건강의비법
[스크랩] 한약약재와 쉬운명칭
myunam
2009. 12. 16. 11:19
| 갈 근 : 칡뿌리 | ||||
| 감 초 : 간기능돕고해열, 해독작용 장복땐 몸이 붓는 부작용 있음. | ||||
| 감 홍 : 경분이라하여 화학적으로 염화 제일 수은(유독성) | ||||
| 감 호:단감 | ||||
| 건 칠: 옻나무 진 | ||||
| 건 강:마른생강 | ||||
| 건 지 :애기풀 | ||||
| 건 지황 : 지황을 기냥 말린것 | ||||
| 검 실:가시연꽃 열매 | ||||
| 견우자:나팔꽃씨 | ||||
| 결루초 :잔디뿌리 | ||||
| 경 분 : 감홍이라 하여 화학적으로 염화제일 수은(유독성) | ||||
| 계관화:맨드라미꽃 | ||||
| 고 본: 산 천 궁 | ||||
| 고 목:소태나무 | ||||
| 고복령:비해뿌리 | ||||
| 고 주:식 초 | ||||
| 곤 포: 미 역 | ||||
| 과루근:하눌타리 뿌리 | ||||
| 과 체:오이 | ||||
| 교 맥: 메밀 | ||||
| 구 인: 지 렁 이 | ||||
| 권 백:부처손 | ||||
| 근 시 : 곳감 | ||||
| 길 경 : 도라지(2,8월에 뿌리를케어 말린것) | ||||
| 나 마:박주가리뿌리 | ||||
| 난 황 : 계란노른자 | ||||
| 남 과:호박 | ||||
| 낭당초:미치광이풀 | ||||
| 노 근:갈 뿌 리 | ||||
| 노 두:검정 쥐눈이콩 | ||||
| 노 희 : 알로에 | ||||
| 노봉방:말벌둥지 | ||||
| 누 고:땅강아지 | ||||
| 누 로:개수리취 | ||||
| 당 귀:승검초뿌리 | ||||
| 당 추 자: 호두 | ||||
| 대 극:버 들 옷 | ||||
| 대 황 : 장군풀뿌리 | ||||
| 대 조:대 추 | ||||
| 대 계:엉겅퀴 | ||||
| 대 마:역삼 | ||||
| 대 산:마늘 | ||||
| 도 인 : 북숭아 씨 | ||||
| 독 활:멧 두 릎 | ||||
| 두송실:노 간 주 나무열매 | ||||
| 등 심:골 풀 속 대 | ||||
| 마 치 현:쇠비름 | ||||
| 마 자 : 베짜는 삼의씨 | ||||
| 마도령:쥐방울 | ||||
| 마발:말불버섯 | ||||
| 만려어:뱀장어 | ||||
| 만청자:순무씨 | ||||
| 맥 아 : 엿기름 | ||||
| 명아주:능쟁이 | ||||
| 모 려 : 굴 껍데기(소금물로 끓인후 불에 구워서 가루로 만든다) | ||||
| 목 근 : 무궁화 뿌리 | ||||
| 목 적: 속 세 풀 | ||||
| 목 통:어름덩굴 속대 | ||||
| 반 하:귀무릇 | ||||
| 방 기:댕댕이 덩굴뿌리 | ||||
| 방 풍:병풍 나물 | ||||
| 백 모 근:띠 뿌 리 | ||||
| 백 화 사:산무에뱀 | ||||
| 백 과 : 은행 | ||||
| 백 시 : 곳감 | ||||
| 백 매 : 매실을 소금에 절여서 말린것. | ||||
| 백 지: 구 릿 대 뿌 리 | ||||
| 백 출 : 삽주나물의 어린 연한 뿌리 | ||||
| 백개자:흰갓씨 | ||||
| 백과:은행열매 | ||||
| 백굴채:애기똥풀 | ||||
| 백 급:대왕풀 | ||||
| 백단향 : 나무의일종 | ||||
| 백두웅:할미꽃뿌리 | ||||
| 백부자:흰바꽃 | ||||
| 백질려:납가새씨 | ||||
| 백 탄:참숯 | ||||
| 백하수오:은조롱뿌리 | ||||
| 백 합:참나리 | ||||
| 번 초:고추 | ||||
| 보골지: 콩과에 속하는 식불의 종자(파고지) | ||||
| 복 분 자:산딸기씨 | ||||
|
복 령 : 베어버린 소나무 뿌리에 3-4년에서 15-16년에 걸쳐서 생기는일종의 혹(색깔에따라 백봉령 적봉령) | ||||
| 복 신 : 몽령 중심에 소나무 뿌리에 에어싸고 있는것 | ||||
| 복룡간: 10년이상 오래된 아궁이 솥 바로 밑바닥을 한자쯤 파내려가면 흑자주색인 | ||||
| 부평초 : 개구리밥(논에 많다) | ||||
| 사간:범부채뿌리 | ||||
| 사과락:수세미오이 | ||||
| 사 삼:더덕 | ||||
| 사상자:뱀도랏씨 | ||||
| 사탈피:뱀의허물 | ||||
| 삭결명: 전복껍데기 | ||||
| 산모:괴싱아 | ||||
| 산사:아가위 | ||||
| 산수유 : 조루증 등에 좋은 정력 증강제, 방광기능강화제,요실금방지. | ||||
| 산장:꽈리 | ||||
| 산조인:대추중 열매를 과일로 먹지못하는대추의씨 | ||||
| 삼릉:때자기뿌리 | ||||
| 삼마:쐬기풀 | ||||
| 상근백피:뽕나무뿌리속껍질 | ||||
| 상기생:뽕나무겨울살이 | ||||
| 상륙엽:자리공잎 | ||||
| 상실:도토리 | ||||
| 생지황 : 지황의 날것 | ||||
| 서리자:갈매나무열매 | ||||
| 석남엽:만병초 | ||||
| 석죽:패랭이꽃 | ||||
| 선령비 : 삼지구엽초(음양곽) | ||||
| 세 신 : 족두리 풀의 뿌리. | ||||
| 소 계:조뱅이 | ||||
| 소 맥:밀 | ||||
| 소 산:달래 | ||||
| 소엽:차조기 | ||||
| 소자마자 : 차조기 씨 | ||||
| 수 근:미나리 | ||||
| 숙지황 : 지황을 쪄서 말리것 | ||||
| 승마:귀멸가리 | ||||
| 시 체:감꼭지 | ||||
| 식룡자:도마뱀 | ||||
| 신 석 : 비상(복용시 전문의와 상의) | ||||
| 아마존:백미꽃 | ||||
| 압척초:달리깨비 | ||||
| 애 엽:쑥 | ||||
| 애 초:문지 | ||||
| 앵속각:양귀비꽃열매 | ||||
| 야 리:돌배 | ||||
| 양제근: 소금쟁이 뿌리 | ||||
| 어성초:멸나물 | ||||
| 여 로:백새풀 | ||||
| 여 위:사위질빵 | ||||
| 연교근 : 개나리 뿌리 | ||||
| 열담수:서슬 | ||||
| 염 교 : 일본말로 랏꼬라하는 마늘,파,달래과식물 | ||||
| 염부목:붉나무껍질 | ||||
| 영실:찔레나무열매 | ||||
| 오 디 : 뽕나무 열매 | ||||
| 오 매 : 매실이 채익지 않아 푸른것의과육을 불로 그을려 만든것. | ||||
| 오령지: 한오충 이라는박쥐의 똥 가루 | ||||
| 오적골:오징어뼈 | ||||
| 왕과근:쥐참외뿌리 | ||||
| 용규:까마롱이 | ||||
| 용뇌황 : 편뇌라고도 하며 냄새 좋은 향료 | ||||
| 용아초:짚신풀 | ||||
| 우 슬 : 쇠무릎의 뿌리 | ||||
| 우방자:우엉씨 | ||||
| 욱리인 : 산이스랏 씨 | ||||
| 욱이인 : 앵두나무 씨 | ||||
| 웅담:곰쓸개 | ||||
| 위령선:으라리뿌리 | ||||
| 위릉채:딱지꽃 | ||||
| 위 유:둥글레 | ||||
| 유백피:느릎나무껍질 | ||||
| 율 피 : 밤속껍질 | ||||
| 은시호:대나물 | ||||
| 음약곽:삼지구엽초 | ||||
| 음양곽 : 삼지구엽초(선령비) | ||||
| 의이인 : 율무 쌀 | ||||
| 익 의 : 수박의 껍질(서과피) | ||||
| 인진:생당쑥 | ||||
| 임자:들깨 | ||||
| 자고:쇠귀나물 | ||||
| 자단향:향나무 | ||||
| 자 초:지치 | ||||
| 자하거 : 사람의 태반(포의) | ||||
| 작목:산유자나무 | ||||
| 작약:함박꽃뿌리 | ||||
| 작장초:괭이밥풀 | ||||
| 잠용자 : 누에 번데기 | ||||
| 저근백피:가죽나무뿌리껍질 | ||||
| 적소두:볽은팥 | ||||
| 적청령: 고추잠자리를 굽고 볶고 태운것 | ||||
| 전라:우렁이 | ||||
| 전호:바디나물뿌리 | ||||
| 접골목:딱총나무 | ||||
| 정공등:마가목 | ||||
| 제니:모싯대뿌리 | ||||
| 조 인 :대추씨 (진조인) | ||||
| 조협:주염나무열매 | ||||
| 종목엽:전나무잎 | ||||
| 지골피 : 구기자 나무뿌리 껍질 | ||||
| 지부자 : 대싸리 열매 | ||||
| 지실:탱자열매 | ||||
| 지유:오이풀뿌리 | ||||
| 지주:말거미 | ||||
| 진 피 : 귤껍질 말려오래 묵은것 | ||||
| 진 교:망초뿌리 | ||||
| 진조인: 대추씨(조인) | ||||
| 차전자 : 질경이 풀의 씨 | ||||
| 창 출 : 삽주나물의 나이먹은 부리 | ||||
| 창이자 : 도꼬마리 열매 | ||||
| 창출:삽주뿌리 | ||||
| 천궁:궁궁이뿌리 | ||||
| 천마:정풍초 | ||||
| 천문동 : 호라지좆 이라는 식물의 뿌리 | ||||
| 천초근:꼭두서니뿌리 | ||||
| 청 피 : 귤껍질새것 | ||||
| 초 과 : 생강과의 속하는 약초의 열매 | ||||
| 초룡담:용담초 | ||||
| 초 호:제비쑥 | ||||
| 총 백 : 파 | ||||
| 총 목:느릅나무뿌리 | ||||
| 추 어 : 미꾸라지 | ||||
| 축 사 : 생강과의 속하는 약초의 열매 | ||||
| 택란:쇱싸리 | ||||
| 토사자:새삼씨 | ||||
| 파고지: 콩과에 속하는 식불의 종자(보골지) | ||||
| 파극천:호자나무뿌리 | ||||
| 패장:마타리 | ||||
| 편 뇌 : 용뇌황 이라고도 하며 냄새좋은 향료 | ||||
| 편 축:마디풀 | ||||
| 포 의 : 사람의태반(자하거) | ||||
| 포공령:민들레 | ||||
| 포 황:부들꽃 | ||||
| 하수오:조롱박뿌리 | ||||
| 해 체 : 일본말로 랏꼬라하는 마늘,파,달래과식물의 인경 | ||||
| 해동목피:엄나무 | ||||
| 해백:부초 | ||||
| 해분 : 대합등의 조개 껍데기를 가루로 만든것 | ||||
| 해송자:잣 | ||||
| 해표초: (오적어골) 오징어 | ||||
| 행 인 : 살구씨 | ||||
| 행해인: 살구씨 깐것 | ||||
| 향일화:해바리기꽃 | ||||
| 현초:쥐손이풀 | ||||
| 형개:멍가풀 | ||||
| 호 마 :검은 참께 | ||||
| 호마유:참기름 | ||||
| 호장근:싱아 | ||||
| 호 총:옥파 | ||||
| 홍 화:잇꽃 | ||||
| 활 석:곱돌 | ||||
| 황 시 : 곳감 | ||||
| 황 정 : 대잎둥굴래 (백합과 식물) | ||||
| 황 기 : 땀구멍을 조절하고 氣 돋우는 역할. | ||||
| 황고엽:오이잎 | ||||
| 황기:단너삼 | ||||
| 황련:깽깽이풀 뿌리 | ||||
| 황벽:황경피나무껍질 | ||||
| 황서:족제비 | ||||
| 황촉규:닥풀 | ||||
| 희 첨 : 진득찰이 (초여름이나 가을에 채취한것 | ||||
출처 : 구암등산카페
글쓴이 : 구암(具東寅) 원글보기
메모 :