본문 바로가기

건강의비법

[스크랩] 한약약재와 쉬운명칭

갈  근 : 칡뿌리
감   초 : 간기능돕고해열, 해독작용 장복땐 몸이 붓는 부작용 있음.
감   홍 : 경분이라하여 화학적으로 염화 제일 수은(유독성)
감    호:단감
건    칠: 옻나무 진
건    강:마른생강
건    지 :애기풀
건 지황 : 지황을 기냥 말린것
검   실:가시연꽃 열매
견우자:나팔꽃씨
결루초 :잔디뿌리
경   분 : 감홍이라 하여 화학적으로 염화제일 수은(유독성)
계관화:맨드라미꽃
고   본: 산 천 궁
고  목:소태나무
고복령:비해뿌리
   주:식   초
곤   포: 미    역
과루근:하눌타리 뿌리
   체:오이
교   맥: 메밀
구   인: 지 렁 이
  백:부처손
근  시 : 곳감
길   경 : 도라지(2,8월에 뿌리를케어 말린것)
나    마:박주가리뿌리
난   황 : 계란노른자
남    과:호박
낭당초:미치광이풀
노   근:갈 뿌 리
노   두:검정 쥐눈이콩
노   희 : 알로에
노봉방:말벌둥지
누   고:땅강아지
누   로:개수리취
당   귀:승검초뿌리
당 추 자: 호두
대   극:버 들 옷
대   황 : 장군풀뿌리
대   조:대   추
대   계:엉겅퀴
대   마:역삼
대   산:마늘
도   인 : 북숭아 씨
독   활:멧 두  릎
두송실:노 간 주 나무열매
등   심:골 풀 속 대
마 치 현:쇠비름
마   자 : 베짜는 삼의씨
마도령:쥐방울
마발:말불버섯
만려어:뱀장어
만청자:순무씨
맥  아 : 엿기름
명아주:능쟁이
모  려 : 굴 껍데기(소금물로 끓인후 불에 구워서 가루로 만든다)
목  근 : 무궁화 뿌리
목   적: 속 세 풀
목    통:어름덩굴 속대
반    하:귀무릇
방   기:댕댕이 덩굴뿌리
방   풍:병풍 나물
백 모 근:띠 뿌 리
백 화 사:산무에뱀
백  과 : 은행
백  시 : 곳감
백   매 : 매실을 소금에 절여서 말린것.
백   지: 구 릿 대 뿌 리
백   출 : 삽주나물의 어린 연한 뿌리
백개자:흰갓씨
백과:은행열매
백굴채:애기똥풀
백    급:대왕풀
백단향 : 나무의일종
백두웅:할미꽃뿌리
백부자:흰바꽃
백질려:납가새씨
백    탄:참숯
백하수오:은조롱뿌리
백   합:참나리
번   초:고추
보골지: 콩과에 속하는 식불의 종자(파고지)
복 분 자:산딸기씨

복   령 : 베어버린 소나무 뿌리에 3-4년에서 15-16년에 걸쳐서

           생기는일종의 혹(색깔에따라 백봉령 적봉령)

복   신 : 몽령 중심에 소나무 뿌리에 에어싸고 있는것
복룡간: 10년이상 오래된 아궁이 솥 바로 밑바닥을 한자쯤 파내려가면 흑자주색인
부평초 : 개구리밥(논에 많다)
사간:범부채뿌리
사과락:수세미오이
사   삼:더덕
사상자:뱀도랏씨
사탈피:뱀의허물
삭결명: 전복껍데기
산모:괴싱아
산사:아가위
산수유 : 조루증 등에 좋은 정력 증강제, 방광기능강화제,요실금방지.
산장:꽈리
산조인:대추중 열매를 과일로 먹지못하는대추의씨
삼릉:때자기뿌리
삼마:쐬기풀
상근백피:뽕나무뿌리속껍질
상기생:뽕나무겨울살이
상륙엽:자리공잎
상실:도토리
생지황 : 지황의 날것
서리자:갈매나무열매
석남엽:만병초
석죽:패랭이꽃
선령비 : 삼지구엽초(음양곽)
세   신 : 족두리 풀의 뿌리.
소  계:조뱅이
소   맥:밀
소   산:달래
소엽:차조기
소자마자 : 차조기 씨
수    근:미나리
숙지황 : 지황을 쪄서 말리것
승마:귀멸가리
시   체:감꼭지
식룡자:도마뱀
신  석 : 비상(복용시 전문의와 상의) 
아마존:백미꽃
압척초:달리깨비
애   엽:쑥
애   초:문지
앵속각:양귀비꽃열매
야   리:돌배
양제근: 소금쟁이 뿌리
어성초:멸나물
여  로:백새풀
여  위:사위질빵
연교근 : 개나리 뿌리
열담수:서슬
염   교 : 일본말로 랏꼬라하는 마늘,파,달래과식물
염부목:붉나무껍질
영실:찔레나무열매
오   디 : 뽕나무 열매
오   매 : 매실이 채익지 않아 푸른것의과육을 불로 그을려 만든것.
오령지: 한오충 이라는박쥐의 똥 가루
오적골:오징어뼈
왕과근:쥐참외뿌리
용규:까마롱이
용뇌황 : 편뇌라고도 하며 냄새 좋은 향료
용아초:짚신풀
우   슬 : 쇠무릎의 뿌리
우방자:우엉씨
욱리인 : 산이스랏 씨
욱이인 : 앵두나무 씨
웅담:곰쓸개
위령선:으라리뿌리
위릉채:딱지꽃
위   유:둥글레
유백피:느릎나무껍질
율  피 : 밤속껍질
은시호:대나물
음약곽:삼지구엽초
음양곽 : 삼지구엽초(선령비)
의이인 : 율무 쌀
익  의 : 수박의 껍질(서과피)
인진:생당쑥
임자:들깨
자고:쇠귀나물
자단향:향나무
자    초:지치
자하거 : 사람의 태반(포의)
작목:산유자나무
작약:함박꽃뿌리
작장초:괭이밥풀
잠용자 : 누에 번데기
저근백피:가죽나무뿌리껍질
적소두:볽은팥
적청령: 고추잠자리를 굽고 볶고 태운것
전라:우렁이
전호:바디나물뿌리
접골목:딱총나무
정공등:마가목
제니:모싯대뿌리
조  인 :대추씨 (진조인)
조협:주염나무열매
종목엽:전나무잎
지골피 : 구기자 나무뿌리 껍질
지부자 : 대싸리 열매
지실:탱자열매
지유:오이풀뿌리
지주:말거미
진  피 : 귤껍질 말려오래 묵은것
  교:망초뿌리
진조인: 대추씨(조인)
차전자 : 질경이 풀의 씨
창   출 : 삽주나물의 나이먹은 부리
창이자 : 도꼬마리 열매
창출:삽주뿌리
천궁:궁궁이뿌리
천마:정풍초
천문동 : 호라지좆 이라는 식물의 뿌리
천초근:꼭두서니뿌리
청  피 : 귤껍질새것 
초   과 : 생강과의 속하는 약초의 열매
초룡담:용담초
초 호:제비쑥
총  백 : 파
   목:느릅나무뿌리
추  어 : 미꾸라지
축  사 : 생강과의 속하는 약초의 열매
택란:쇱싸리
토사자:새삼씨
파고지: 콩과에 속하는 식불의 종자(보골지)
파극천:호자나무뿌리
패장:마타리
편   뇌 : 용뇌황 이라고도 하며 냄새좋은 향료
   축:마디풀
포   의 :  사람의태반(자하거)
포공령:민들레
   황:부들꽃
하수오:조롱박뿌리
해   체 : 일본말로 랏꼬라하는 마늘,파,달래과식물의 인경
해동목피:엄나무
해백:부초
해분   : 대합등의 조개 껍데기를 가루로 만든것
해송자:잣
해표초: (오적어골) 오징어
행  인 : 살구씨
행해인: 살구씨 깐것
향일화:해바리기꽃
현초:쥐손이풀
형개:멍가풀
호  마 :검은 참께
호마유:참기름
호장근:싱아
호 총:옥파
홍 화:잇꽃
활 석:곱돌
황  시 : 곳감
황  정 : 대잎둥굴래 (백합과 식물)
황  기 : 땀구멍을 조절하고 氣 돋우는 역할.
황고엽:오이잎
황기:단너삼
황련:깽깽이풀 뿌리
황벽:황경피나무껍질
황서:족제비
황촉규:닥풀
희   첨 : 진득찰이 (초여름이나 가을에 채취한것

출처 : 구암등산카페
글쓴이 : 구암(具東寅) 원글보기
메모 :