갈 근 : 칡뿌리 | ||||
감 초 : 간기능돕고해열, 해독작용 장복땐 몸이 붓는 부작용 있음. | ||||
감 홍 : 경분이라하여 화학적으로 염화 제일 수은(유독성) | ||||
감 호:단감 | ||||
건 칠: 옻나무 진 | ||||
건 강:마른생강 | ||||
건 지 :애기풀 | ||||
건 지황 : 지황을 기냥 말린것 | ||||
검 실:가시연꽃 열매 | ||||
견우자:나팔꽃씨 | ||||
결루초 :잔디뿌리 | ||||
경 분 : 감홍이라 하여 화학적으로 염화제일 수은(유독성) | ||||
계관화:맨드라미꽃 | ||||
고 본: 산 천 궁 | ||||
고 목:소태나무 | ||||
고복령:비해뿌리 | ||||
고 주:식 초 | ||||
곤 포: 미 역 | ||||
과루근:하눌타리 뿌리 | ||||
과 체:오이 | ||||
교 맥: 메밀 | ||||
구 인: 지 렁 이 | ||||
권 백:부처손 | ||||
근 시 : 곳감 | ||||
길 경 : 도라지(2,8월에 뿌리를케어 말린것) | ||||
나 마:박주가리뿌리 | ||||
난 황 : 계란노른자 | ||||
남 과:호박 | ||||
낭당초:미치광이풀 | ||||
노 근:갈 뿌 리 | ||||
노 두:검정 쥐눈이콩 | ||||
노 희 : 알로에 | ||||
노봉방:말벌둥지 | ||||
누 고:땅강아지 | ||||
누 로:개수리취 | ||||
당 귀:승검초뿌리 | ||||
당 추 자: 호두 | ||||
대 극:버 들 옷 | ||||
대 황 : 장군풀뿌리 | ||||
대 조:대 추 | ||||
대 계:엉겅퀴 | ||||
대 마:역삼 | ||||
대 산:마늘 | ||||
도 인 : 북숭아 씨 | ||||
독 활:멧 두 릎 | ||||
두송실:노 간 주 나무열매 | ||||
등 심:골 풀 속 대 | ||||
마 치 현:쇠비름 | ||||
마 자 : 베짜는 삼의씨 | ||||
마도령:쥐방울 | ||||
마발:말불버섯 | ||||
만려어:뱀장어 | ||||
만청자:순무씨 | ||||
맥 아 : 엿기름 | ||||
명아주:능쟁이 | ||||
모 려 : 굴 껍데기(소금물로 끓인후 불에 구워서 가루로 만든다) | ||||
목 근 : 무궁화 뿌리 | ||||
목 적: 속 세 풀 | ||||
목 통:어름덩굴 속대 | ||||
반 하:귀무릇 | ||||
방 기:댕댕이 덩굴뿌리 | ||||
방 풍:병풍 나물 | ||||
백 모 근:띠 뿌 리 | ||||
백 화 사:산무에뱀 | ||||
백 과 : 은행 | ||||
백 시 : 곳감 | ||||
백 매 : 매실을 소금에 절여서 말린것. | ||||
백 지: 구 릿 대 뿌 리 | ||||
백 출 : 삽주나물의 어린 연한 뿌리 | ||||
백개자:흰갓씨 | ||||
백과:은행열매 | ||||
백굴채:애기똥풀 | ||||
백 급:대왕풀 | ||||
백단향 : 나무의일종 | ||||
백두웅:할미꽃뿌리 | ||||
백부자:흰바꽃 | ||||
백질려:납가새씨 | ||||
백 탄:참숯 | ||||
백하수오:은조롱뿌리 | ||||
백 합:참나리 | ||||
번 초:고추 | ||||
보골지: 콩과에 속하는 식불의 종자(파고지) | ||||
복 분 자:산딸기씨 | ||||
복 령 : 베어버린 소나무 뿌리에 3-4년에서 15-16년에 걸쳐서 생기는일종의 혹(색깔에따라 백봉령 적봉령) | ||||
복 신 : 몽령 중심에 소나무 뿌리에 에어싸고 있는것 | ||||
복룡간: 10년이상 오래된 아궁이 솥 바로 밑바닥을 한자쯤 파내려가면 흑자주색인 | ||||
부평초 : 개구리밥(논에 많다) | ||||
사간:범부채뿌리 | ||||
사과락:수세미오이 | ||||
사 삼:더덕 | ||||
사상자:뱀도랏씨 | ||||
사탈피:뱀의허물 | ||||
삭결명: 전복껍데기 | ||||
산모:괴싱아 | ||||
산사:아가위 | ||||
산수유 : 조루증 등에 좋은 정력 증강제, 방광기능강화제,요실금방지. | ||||
산장:꽈리 | ||||
산조인:대추중 열매를 과일로 먹지못하는대추의씨 | ||||
삼릉:때자기뿌리 | ||||
삼마:쐬기풀 | ||||
상근백피:뽕나무뿌리속껍질 | ||||
상기생:뽕나무겨울살이 | ||||
상륙엽:자리공잎 | ||||
상실:도토리 | ||||
생지황 : 지황의 날것 | ||||
서리자:갈매나무열매 | ||||
석남엽:만병초 | ||||
석죽:패랭이꽃 | ||||
선령비 : 삼지구엽초(음양곽) | ||||
세 신 : 족두리 풀의 뿌리. | ||||
소 계:조뱅이 | ||||
소 맥:밀 | ||||
소 산:달래 | ||||
소엽:차조기 | ||||
소자마자 : 차조기 씨 | ||||
수 근:미나리 | ||||
숙지황 : 지황을 쪄서 말리것 | ||||
승마:귀멸가리 | ||||
시 체:감꼭지 | ||||
식룡자:도마뱀 | ||||
신 석 : 비상(복용시 전문의와 상의) | ||||
아마존:백미꽃 | ||||
압척초:달리깨비 | ||||
애 엽:쑥 | ||||
애 초:문지 | ||||
앵속각:양귀비꽃열매 | ||||
야 리:돌배 | ||||
양제근: 소금쟁이 뿌리 | ||||
어성초:멸나물 | ||||
여 로:백새풀 | ||||
여 위:사위질빵 | ||||
연교근 : 개나리 뿌리 | ||||
열담수:서슬 | ||||
염 교 : 일본말로 랏꼬라하는 마늘,파,달래과식물 | ||||
염부목:붉나무껍질 | ||||
영실:찔레나무열매 | ||||
오 디 : 뽕나무 열매 | ||||
오 매 : 매실이 채익지 않아 푸른것의과육을 불로 그을려 만든것. | ||||
오령지: 한오충 이라는박쥐의 똥 가루 | ||||
오적골:오징어뼈 | ||||
왕과근:쥐참외뿌리 | ||||
용규:까마롱이 | ||||
용뇌황 : 편뇌라고도 하며 냄새 좋은 향료 | ||||
용아초:짚신풀 | ||||
우 슬 : 쇠무릎의 뿌리 | ||||
우방자:우엉씨 | ||||
욱리인 : 산이스랏 씨 | ||||
욱이인 : 앵두나무 씨 | ||||
웅담:곰쓸개 | ||||
위령선:으라리뿌리 | ||||
위릉채:딱지꽃 | ||||
위 유:둥글레 | ||||
유백피:느릎나무껍질 | ||||
율 피 : 밤속껍질 | ||||
은시호:대나물 | ||||
음약곽:삼지구엽초 | ||||
음양곽 : 삼지구엽초(선령비) | ||||
의이인 : 율무 쌀 | ||||
익 의 : 수박의 껍질(서과피) | ||||
인진:생당쑥 | ||||
임자:들깨 | ||||
자고:쇠귀나물 | ||||
자단향:향나무 | ||||
자 초:지치 | ||||
자하거 : 사람의 태반(포의) | ||||
작목:산유자나무 | ||||
작약:함박꽃뿌리 | ||||
작장초:괭이밥풀 | ||||
잠용자 : 누에 번데기 | ||||
저근백피:가죽나무뿌리껍질 | ||||
적소두:볽은팥 | ||||
적청령: 고추잠자리를 굽고 볶고 태운것 | ||||
전라:우렁이 | ||||
전호:바디나물뿌리 | ||||
접골목:딱총나무 | ||||
정공등:마가목 | ||||
제니:모싯대뿌리 | ||||
조 인 :대추씨 (진조인) | ||||
조협:주염나무열매 | ||||
종목엽:전나무잎 | ||||
지골피 : 구기자 나무뿌리 껍질 | ||||
지부자 : 대싸리 열매 | ||||
지실:탱자열매 | ||||
지유:오이풀뿌리 | ||||
지주:말거미 | ||||
진 피 : 귤껍질 말려오래 묵은것 | ||||
진 교:망초뿌리 | ||||
진조인: 대추씨(조인) | ||||
차전자 : 질경이 풀의 씨 | ||||
창 출 : 삽주나물의 나이먹은 부리 | ||||
창이자 : 도꼬마리 열매 | ||||
창출:삽주뿌리 | ||||
천궁:궁궁이뿌리 | ||||
천마:정풍초 | ||||
천문동 : 호라지좆 이라는 식물의 뿌리 | ||||
천초근:꼭두서니뿌리 | ||||
청 피 : 귤껍질새것 | ||||
초 과 : 생강과의 속하는 약초의 열매 | ||||
초룡담:용담초 | ||||
초 호:제비쑥 | ||||
총 백 : 파 | ||||
총 목:느릅나무뿌리 | ||||
추 어 : 미꾸라지 | ||||
축 사 : 생강과의 속하는 약초의 열매 | ||||
택란:쇱싸리 | ||||
토사자:새삼씨 | ||||
파고지: 콩과에 속하는 식불의 종자(보골지) | ||||
파극천:호자나무뿌리 | ||||
패장:마타리 | ||||
편 뇌 : 용뇌황 이라고도 하며 냄새좋은 향료 | ||||
편 축:마디풀 | ||||
포 의 : 사람의태반(자하거) | ||||
포공령:민들레 | ||||
포 황:부들꽃 | ||||
하수오:조롱박뿌리 | ||||
해 체 : 일본말로 랏꼬라하는 마늘,파,달래과식물의 인경 | ||||
해동목피:엄나무 | ||||
해백:부초 | ||||
해분 : 대합등의 조개 껍데기를 가루로 만든것 | ||||
해송자:잣 | ||||
해표초: (오적어골) 오징어 | ||||
행 인 : 살구씨 | ||||
행해인: 살구씨 깐것 | ||||
향일화:해바리기꽃 | ||||
현초:쥐손이풀 | ||||
형개:멍가풀 | ||||
호 마 :검은 참께 | ||||
호마유:참기름 | ||||
호장근:싱아 | ||||
호 총:옥파 | ||||
홍 화:잇꽃 | ||||
활 석:곱돌 | ||||
황 시 : 곳감 | ||||
황 정 : 대잎둥굴래 (백합과 식물) | ||||
황 기 : 땀구멍을 조절하고 氣 돋우는 역할. | ||||
황고엽:오이잎 | ||||
황기:단너삼 | ||||
황련:깽깽이풀 뿌리 | ||||
황벽:황경피나무껍질 | ||||
황서:족제비 | ||||
황촉규:닥풀 | ||||
희 첨 : 진득찰이 (초여름이나 가을에 채취한것 |
출처 : 구암등산카페
글쓴이 : 구암(具東寅) 원글보기
메모 :
'건강의비법' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 잘못 먹으면 독이 되는 약.. 제대로 먹는 방법 (0) | 2009.12.16 |
---|---|
[스크랩] ▒한국인의 장수음식 8가지▒ (0) | 2009.12.16 |
[스크랩] 생활의 상식 700 가지~(5) (0) | 2009.12.16 |
[스크랩] 추나요법의 3단계 (0) | 2009.12.12 |
[스크랩] 추나요법 … `우두둑` 한 번에 허리 통증 싸악~ (0) | 2009.12.12 |