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건강에 좋은음식

[스크랩] 영계 ( 嬰鷄) 찜

영계 ( 嬰鷄) 찜

 

     【효과 】각종 약제로 종합적인 영양을......

     【재료 】(영계 한 마리를 기준 하였으므로 식의 수 대로 증감하면 좋게다)

      ① 은행 30톨, 밤 12톨.

      ② 육종용(肉蓯蓉) 15g. 율무쌀(薏苡仁) 20g.

      ③ 배추 500g, 마른 버섯 큰것 3개.

      ④ 긴 파 1뿌리, 생강, 간장, 설탕, 참기름, 마늘.

      ⑤ 영계 한 마리.

 

    【조리법 】

       영계는 한입에 먹을 수 있을 정도의 크기로 각(角)지게 썬다.

       은행(銀杏)은 껍질을 깨고 속의 씨를 빼내서 끓는 물에 데처 엷은 껍질만 벗긴다.

       껍질은 깰 때는 모난 쪽을 망치로 두드리면 알맹이가 상하지 않고 깨진다.

 

       밤은 두겹의 껍질을 칼로 벗기고 물에 담가 둔 육종용(肉蓯蓉)은

       물로 씻어서 1cm 정도로 자르고, 율무쌀(薏苡仁)은 전날부터

       미지근한 물에 담가 두었다가 써야 한다.

 

       마른 버섯은 네 토막을 내어 물에 담그고, 배추는 4~5cm 정도로 썰고,

       파, 생강은 길죽길죽 썰어 놓는다.

       남비에 기름을 큰 수저로 4숟갈 정도 넣고, 먼저 닭을 볶고,

       파, 생강, 마늘 등을 차례로 남비 속에 넣어서 빛깔이 변할 때까지 볶는다.

 

       고기의 빛깔이 변하면 물을 4컵을 넣고 부글부글 끓으면(沸騰 : 비등)

       위에 떠오르는 거품을 깨끗이 떠 내고 율무쌀을 넣어서 삶는다.

       닭고기와 율무쌀이 말랑말랑 하게 되면 육종용을 넣는다.

 

       다음  밤, 배추, 버섯을 넣고 좀 있다가 은행을 넣고

       모든 것이 먹을 수 있게 되면 양념을 한다.

       이 요리는 강정과 원기 회복을 겸한 영양제로 되어있다.

 

     【참고 】 

       육종용(肉蓯蓉)은 전술한 바 있거니와 완만한 작용의

       강장제(强壯劑) 임과 동시에 허리와 무릅이 아픈 데 잘 듣는 약이다.

       율무쌀(薏苡仁) 역시 위에서 말한데로 피로 회복과 피부 미용에 좋은

       칼로리요, 약제다.

 

       은행(銀杏)은 중국이 원산인데, 딱딱하고 힌 껍질 속에 들어 있는

       은행 열매는 단백질, 지방, 탄수화물 등이 골고루 들어있는 영양 식품이다.

       그밖에 칼슘, 철분 등이 골고루 들어 있고 구워서 먹으면,

       맛이 좋기 때문에 술 안주로도 호평을 받고 있다.

 

       신선로를 비롯한 각종 음식의 재료로 쓰일 만큼 우리의 식단과

       친밀한 은행이지만 너무 많이 먹는 것은 오이려 해롭다.

       자세한 것은 한방 전집 중 의림양신(醫林養神)에 설명 되어 있지만,

       임상 실험으로는 하루에 150개 이상을 먹으면 열이 나고 토하며,

       호흡이 어려워 진다는 사실이 밝혀졌다.

       적당량은 건강의 첩경이다.

 

       은행 역시 적당한 양을 적절히 쓰면 밤오줌을 싸는 어린이에게 좋고,

       임질에 좋고, 결핵에 좋으며, 기침에도 효과가 있다.

       즉, 잠들기 4시간쯤 전에 구운 은행 5~6개를 먹이면

       어린이 야뇨증은 가볍게 완치된다.

 

       그래서 옛날에는 가마 타고 멀리 시집가는 신부에게 떠나기 전에

       구운 은행 10여 알을 먹여 보냈다.

       그래야 가는 도중 신부가 오줌을 누겠다고 수선을 떨지 않기 때문이다.

       그리고 은행을 기름에 졸인 것은 결핵에 쓸수 있으며,

       그냥 달여 먹어도 폐를 튼튼히 하여 기침에 효능이 있다.

 

       밤은 맛과 영양이 좋아 우리 나라에서는 옛날부터귀한 열매로 여겨왔다.

       밤의 주성분은 당류(糖類)로, 밤 100g중 35.4g을 차지하고 있다.

       단백질은 3g, 열량은 150칼로리이다.

       한편 비타민은 100g중 A가 42Iu, B₁은 0.34mg,

       BO₂은 0.1mg, 나이아신 3mg, C는 28mg이 들어있다.

 

       밤은 옛날부터 자양(滋養) 식품으로 여겼고 장(腸)의 기능을

       정상화 시켜 주는 것으로 알려져 있다.

       어린이나 몸이 쇠약한 어른은 밤을 계속 복용하였을 때

       혈색까지 좋아짐을 느낄 수 있을 것이며, 배탈이 났을 때, 밤죽을 먹거나,

       설사 때 잘 구운 밤을 천천히 씹어 먹으면 효과를 인정할 수 있을 것이다.

출처 : 구암등산카페
글쓴이 : 구암(具東寅) 원글보기
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