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건강에 좋은음식

[스크랩] 한방 추어탕

계절에 관계없이 영양상태 유지

<미꾸라지 손질법>
미꾸라지를 찜통에 넣고 밀가루와 소금을 2큰술씩 넣고 뚜껑을 덮어둔다.

 한참후 숨이 죽으면 흐르는 물에 빡빡 문질러 씻는다.


부추씨추어탕
☆ 육류보다 훨씬 높은 고단백 식품

미꾸라지는 일반 생선과 육류보다 훨씬 높은 고단백 식품으로서 매 100g마다

단백질 9.6g을 함유하고 있다. 또한 지방·칼슘·철분과 여러 종류의 비타민을 함유하고 있다.

발기가 안되는 성기능 저하일 때 미꾸라지를 먹으면 된다고 나와 있다.

 미꾸라지는 양기를 돋우며 남성의 발기부전 양위를 치료하는 데 훌륭한 약재이다.

☆ 미꾸라지에 함유되어 있는 단백질이 정력강장

외국의 연구에서도 미꾸라지에 함유되어 있는 단백질이 정력강장에 뚜렷한 효과가

있다는 사실을 밝혀냈다. 부추씨에는 간장과 신장을 보하고 허리와 무릎을 덥게 하며,

 성기능을 강화시키는 성분이 있어 남성의 발기부전 양위를 치료한다.


미꾸라지·부추씨·구기자를 함께 섭취함으로써 남성의 양기를 강화하고,

] 발기가 제대로 안 되는 양위 치료에 효과가 매우 뛰어나다.

 그리고 남성의 성기능저하 뿐 아니라 여성들의 불감증·불임증을

치료하는 데에도 훌륭한 약선이다. 단 부추씨는 성질이 맵고 덥기 때문에

 몸에 열이 많은 체질의 사람은 피해야 한다.


☆ 재료

미꾸라지 300g·부추씨50g·구기자 100g·파·두부·소금·조미료 각 적당량

☆ 만드는 법

① 미꾸라지를 깨끗이 손질한다.
② 천으로 된 주머니에 부추씨를 넣고, 구기자는 물에 불려 깨끗이 씻는다.
③ 솥에 미꾸라지·부추씨주머니·구기자·두부·파를 담아 물을 붓고,

 소금을 넣어 약한 불로 푹 익도록 끓인다.
④ 부추씨 주머니를 건져내고 조미료로 간을 한 뒤 미꾸라지와 구기자를 먹고 국물을 마신다


<호남식추어탕>
- 재료
미꾸라지 500g, (양파, 된장 생강),고추장3큰술 된장2큰술, 배추
(얼갈이)150g, 깻잎 20장, 호박잎10장, 청양고추30g, 생강1쪽,
다진파2큰술 다진마늘2큰술, 청장 2큰술 후춧가루 1작은술(산초가루),들깨가루2큰술

만드는 법
1.소금을 뿌려 씻어낸다
2.푹 삶아 체에 받치고 살이 걸러져 내리도록 주걱으로 밀어낸다
3.된장, 고추장, 들깨가루를 넣어 장국을 끓인다
4.배추, 깻잎, 호박잎, 고추, 향신채를 넣고 장국과 함께 끓인다
5.후춧가루와 생강즙을 넣고 청장으로 간을 한다


<서울식 추어탕>
- 재료
미꾸라지 800g, (양파, 된장 생강),고추장3큰술 된장2큰술 고춧가루2큰술 ,

사골200g, 우곱창150g ,배추(얼갈이)50g, 숙주50g 고비50g 대파50g 풋고추30g,

두부50g 느타리버섯 50g 청양고추30g 생강1쪽, 청장 2큰술 후춧가루 1작은술(산초가루)

만드는 법
1.미꾸라지를 통째로 삶는다
2.육수에 고추장, 된장, 고춧가루, 미꾸라지를 넣는다.
3.데친 배추와 숙주, 파를 넣고 더 끓인다
4.마지막에 곱창, 두부, 버섯을 넣어 끓인다
5.후춧가루와 생강즙, 청장, 소금으로 맛을 낸다

<추어한방보양죽>
- 재료
미꾸라지 400g, 찹쌀 200g, 밤 10개, 대추 15개, 수삼 2뿌리,

 표고버섯 5장, 생강30g, 마늘 30g

만드는 법
1.소금으로 깨끗이 씻는다
2.압력솥에서 삶다가 추가 흔들리면 불을 약하게 해 30분 동안 더 삶는다
3.찹쌀, 밤, 대추, 수삼, 표고를 함께 넣고 끊인다.
4.소금으로 간을 하고 참기름을 둘러낸다


<추어숙회>
-재료
미꾸라지 500g, 부추150g 미나리 75g 호박작은 것 ½개, 버섯50g,
참기름 약간 밀가루 50g, 마늘 실고추 소금 약간, 간장2큰술,
청장 ½큰술, 홍고추 갈아 놓은 것 ½큰술, 다진마늘 1작은술, 다진생강
½작은술

만드는 법
1.미꾸라지를 소금으로 씻고 냄비에서 20분간 삶는다
2.미꾸라지를 체에 걸러 물기를 뺀다
3.부추, 미나리, 호박, 버섯을 준비한다
4.간장에 청장, 다진마늘, 생강을 섞고 홍고추를 넣어 양념장을 만든다
5.삶은 미꾸라지와 채소를 담고 양념장을 둘러 약한 불에서 끓이다 참기름을 넣는다


<미꾸라지를 갈아서 만들면>
칼슘 흡수율 증가, 치아가 나쁘거나 위장이 약한 사람에게 적합


<추어탕 맛내기 비법 >
1.시원한 맛을 내려면 약수나 생수를 써서 국물을 낸다
2.삶을 때 처음에는 센 불, 나중에는 중불 순서로 오랫동안 삶는다
3.많은 양을 한 솥에 넣고 끓일수록 진하고 시원하다
4.뚝배기를 뜨겁게 해 사용하면 오랫동안 뜨거운 국을 먹을 수 있다



- 미꾸라지를 이용한 한약재 복용 법 -

1. 추어400g+ 맥문동 200g, 인삼, 오미자 각 100g

: 여름철 원기가 떨어지고 식욕이 저하되었을 때 원기를 회복시켜
주고 생기가 솟는 작용을 한다

2. 추어400g + 인삼, 백출, 백복령, 감초 각 100g씩

: 원기가 없고 소화력이 저하되고 스태미너가 부족할 때 좋은 방법

3. 추어 400g + 숙지황, 당귀, 천궁, 작약 각 100g 씩

:산후 회복기에 드시면 손실된 혈액을 보하고 원기를 증진시키
며 산후 풍을 예방할 수 있다.

--> 하루 3번 열흘정도 달여 드시면 좋다.

출처 : 구암등산카페
글쓴이 : 구암(具東寅) 원글보기
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