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건강에 좋은음식

[스크랩] 간장질환에 좋은 요리

간장질환


   ◆ 황달에 우렁이 볶음
   ◆ 간경병증에 쇠고기 구기자찜
   ◆ 만성간염에 우렁이 죽순죽
   ◆ 숙취에 인삼전복죽
   ◆ 알콜중독 예방에 연근죽

   ◆ 황달에 우렁이 볶음


     간장에 이상이 생겼을 때 제일 먼저 나타나는 증세 중의 하나가 바로 황달이다.

     얼굴과 눈이 노랗게 되는 황달이 심할 경우에는 흑달로 발전하고 치명적이 될 수

     있으므로 조심해야 된다. 이 황달에 좋은 한방요리로 우렁이 볶음이 있다.


    재료 우렁이 150g, 쑥 약간, 땅콩기름, 청주 적당량


  ♠ 요리법


  1. 우렁이는 3일 정도 물에 담가 두어 해감시킨 후 물기를 빼 놓는다.
  2. 달군 후라이팬에 땅콩기름을 두르고 물기를 제거한 우렁이를 껍질채 볶는다.
  3. 우렁이를 볶다가 청주와 마른 쑥을 넣고 좀 더 볶은 후 그릇에 담는다.


   ♠ 해설


    '본초강목'이란 한의서에 보면 우렁이는 황달과 소변불통 치료에 좋다고 한다.

     간염, 간경변증 등의 간장이 나빠진 병의 경우 이뇨를 못 시키고 복수가 차는데,

     이 때 황달 증세가 나타나는 경우가 많다. 이런 간장병의 소변불통을 치료하는데

     우렁이가 효과가 있으며, 황달환자에게 아주 좋은 식품이 된다.


   ♠ 간경변증에 쇠고기 구기자찜


     간이 딱딱하게 굳어지는 간경변중은 B형 바이러스, 만성간염, 술,

     스트레스, 심부전 등의 여러 가지 원인으로 오는데, 조기에 발견,

     치료하지 않으면 치명적인 상태에까지 갈 수 있으므로 조심해야 한다.

     특히 간질환도 식이요법이 중요한데, 치료와 더불어

     쇠고기 구지자찜 요리를 해 먹는 것도 좋은 방법이 된다.


   ♠ 재료  쇠고기 넓적다리 살 250g, 구기자 20g, 용안육 6g, 참마 20g,

              대파, 생강, 소금, 청주, 식용유


   ♠ 요리법
  1. 쇠고기는 얇게 썰고, 파는 큼직큼직하게 썬다.
  2. 식용유를 두른 후라이팬이 달궈지면 쇠고기와 청주 1스푼을 넣고 살짝 볶는다.
  3. 뚝배기에 쇠고기 볶은 것, 구기자, 용안육, 참마, 대파, 생강, 소금을 약간씩 넣고,

      끓는 물 500ml를 붓는다.
  4. 찜통에 물을 붓고 뚝배기를 넣어 2시간 정도 중탕으로 찐다.


  ♠ 해설


     옛부터 구기자는 장수식품으로 널리 알려져 있다. 그런데 이 구기자는 간기능

     환자가 복용할 때에도 좋은 반응을 보이고 있다. 특히 간장내 지방이 축적되어

     이를 분해할 때라든지, 간경변, 간기능 장애 등으로 간세포가 파괴되었을 때에도

     간조직의 재생에 좋은 효과를 가져온다.


  ♠ 만성간염에 우렁이 죽순죽


      간질환 중에서도 특히 많은 부분을 차지하는 것이 간염인데, 통계에 의하면

      급성간염환자 중에서 10~20% 정도가 만성간염으로 이행된다고 한다.

      만성간염환자는 일단 휴식과 영양가 높은 음식을 취하는 것이 중요한데,

      이 만성간염 환자의 식이요법으로 우렁이죽순죽이 특히 좋다고 한다.


   ♠ 재료  우렁이 100g, 죽순 100g, 쌀 100g, 마늘, 참기름, 소금


   ♠ 요리법
  1. 후라이팬에 참기름을 두르고 손질한 우렁이와 썰어 놓은

      죽순, 불린 쌀, 마늘 다진 것을 넣고 같이 볶는다.
  2. 적당히 볶아지면, 물을 넣고 저어 가면서 20분 정도 끓인다.


   ♠ 해설


      우렁이는 자양강장제로 널리 약용되며 소염, 해열 작용이 있다.

      죽순은 체내의 체액, 혈액을 맑고 깨끗하게 하는 알칼리작용은 물론

      해독, 소염작용을 한다. 따라서 이 두가지가 함께 어우러진 우렁이죽순죽은

      만성간염 뿐만 아니라 지방간, 당뇨, 성인병에도 좋은 식이요법이 된다.


    ♠ 숙취에 인삼전복죽
       잦은 술자리 때문에 술을 즐기는 사람들의 다음날은 늘 후유증으로 시달리기 마련이다.

       술 마신 다음날 숙취를 깨끗이 해독하는 방법으로 영양도 만점인 인삼전복죽이 매우 좋다.


   ♠ 재료 인삼 1뿌리, 전복 2개, 때복조개 1사발, 쌀, 참기름, 소금, 잣, 깨소금


   ♠ 요리법
  1. 전복, 조개는 바닷물이나 소금물에 하룻밤 담가 두어 해감시킨다.
  2. 때복조개를 삶아서 그 물을 2대접 정도 준비한다.
  3. 준비한 1을까서 썰고, 인삼도 잘게 썬다.
  4. 2에 3과 참기름에 볶은 쌀, 참기름 1국자를 넣고 끓인다.
  5. 20분 정도 끓인 후 소금간을 하고 그릇에 담은 후 깨와 잣을 얹는다.


  ♠  해설
     때복조개는 영월지방의 방언으로 흔히 까막조개, 모시조개 등의 여러 가지 명칭으로 불리운다.

     조개에는 V-B12가 많은데, 이 성분이 조혈작용을 하고 훼손된 간장을 회복시키는 기능을 한다.
     여기에 인삼과 전복이 어우러져 상승작용을 하므로 숙취, 술독을 해독하는 작용을 한다.


   ♠ 알콜중독 예방에 연근죽
     세계적으로 술 소비량이 많은 나라로 손꼽힌다는 우리나라. 때문에 술로 인한 병도 많이

    생기고 알콜중독환자도 점점 늘고 있다고 한다. 그래서 술을 좋아하는 애주가 남편들을 위해

    주부들이 평소 알콜중독 예방에 좋은 연근죽을 자주 해주는 지혜가 필요하겠다.


   ♠ 재료 연근 250g, 쌀 100g, 설탕 15g


    ♠ 요리법
  1. 껍질을 벗겨서 물에 단가 둔 연근을 적당한 크기로 썬다.
  2. 남비에 불려 놓은 쌀과 1의 연근, 물 1사발을 넣고 센 불에 10분간 끓이다가

    중불에 20분 까량 끓인다.
  3. 다 끓이면 설탕을 넣고 뒤적인 후 그릇에 담는다.


   ♠ 해설
      연근은 보통 가을에서 이른 봄 사이에 채취하여 잔뿌리를 제거하고 말린 것이나

      날 것을 사용한다. 이 연근은 해열, 코피나 토혈 등의 증상에 지혈작용을 하고,

      간장, 소장, 대장, 위장 등 각종 소화기관을 튼튼히 해주는 작용을 한다.
      따라서 연근죽은 소화기관의 기능강화와 강장에 좋으므로 알콜중독의 예방과 치료에

       임상적으로 응용하게 된다

출처 : 구암등산카페
글쓴이 : 구암(具東寅) 원글보기
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