본문 바로가기

건강에 좋은음식

[스크랩] 돼지고기 튀김 (피로회복)

피로

 

    육체적인 노동을 하고 난 후나 과격한 운동을 하고 난 다음에는

    심한 피로가 쌓이게 된다. 또한 아무런 병리적 문제가 없는데도

    노곤하고 기력이 없으며, 식욕 또한 저조한 상태에 빠지게 된다.

 

    청소년기에는 이런 피로가 몇 시간 쉬고나면 곧 회복되지만

    중, 장년기 이후에는 매우 더디게 피로가 없어진다.

    이런 증상에는 황기, 오미자, 인삼 등으로 요리를 해서

    먹으면 곧 원기가 솟고 의욕이 넘치게 된다. 특히 오미자는

    만성 피로가 쌓였을 때에 임상적으로 좋은 반응을 얻고 있다.

    숙지황이나 산약은 남성들의 무력증과 피로회복에 유익하다.

 

  돼지고기 튀김 (피로회복)

  --인삼가루로 튀김옷 임힌 돼지고기 요리--

 

 【재료 및 분량】

    돼지고기 200g, 소금 1/2작은술, 술 1큰술, 후춧가루 1/4작은술,

    생강즙 1작은술, 달걀 힌자위 1개분, 식용유 적당량, 깻잎 약간,

    체리 토마토 약간, 레몬 약간.

 

  ♠ 한약제 : 생인삼 1뿌리, 인삼가루 1큰술, 산약가루 1큰술.

 

  【만드는 법】

  1. 돼지고기는 넓적하게 편으로 썰어서 소금, 술, 후춧가루,

      생강즙으로 양념하여 재어둔다.

 

  2. 생인삼은 굵게 채썰어서 양념하여 재어둔 돼지고기에 섞는다.

 

  3. 위에 인삼가루, 산약가루를 넣고 달걀 힌자위를 넣어

      버무린 것을 180℃의 튀김기름에 하나씩 떼어 넣어 튀겨낸다.

 

  4. 깻잎과 체리 토마토, 레몬을 썰어 돼지고기 튀긴 것과

      어울리도록 담는다.

출처 : 구암등산카페
글쓴이 : 구암(具東寅) 원글보기
메모 :