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건강에 좋은음식

[스크랩] 돼지신장 볶음(고혈압에 좋은...)

돼지신장 볶음(고혈압에 좋은...)

 

    머리가 무겁고 어지러우며 목뒤가 뻣뻣하고 눈이 충혈되고 물체가

    이중으로 보이며 심할 때에는 구토를 일으킨다. 하체에 힘이 없고

    보행장애와 마비감이 일어난다. 대개 소변의 배설량이 적고 변비가

    심하며 작은 일에도 화를 잘 내고 노여워 하고 우울증에 빠진다.

    이런 경우 정신적인 충격을 가하면 모든 증상은 일시에 악화되기 쉽다.

 

    여기에 쓰이는 하고초는 정신적인 충격으로 혈압이 상승된 것을

    내려주고 두충, 국화는 혈압을 간접적으로 내리면서 지속효과를

    얻게하고 이뇨작용을 나타낸다. 이뇨효과를 높이기 위하여

    목통과 택사를 가미하였다.

 

  ▣ 돼지신장 볶음

  --두충을 넣고 찐 신장을 양념장에 볶아낸 돼지고기 요리--

 

  【재료 및 분량】

    돼지신장 3개, 술 4큰술, 대파 1뿌리, 양파 1/2개, 생강 1/2톨,

    오이1/2개, 오이피클 1개, 소금 조금, 후춧가루 조금, 간장 3큰술,

    참기름 1큰술, 식용유 1큰술

 

  ♠ 한약재

    두충 20g(또는 두충차 가루4큰술), 마른 국화 또는

    소국화 꽃잎 10g, 하고초꽃 10g

 

  【만드는 법】

  1. 돼지 신장에 붙어 있는 기름기를 떼어내고 얇은 껍질을 벗겨낸다.

 

  2. 신장은 완전히 자르지 않고 한쪽이 붙어 있도록 썰어 한장으로

     만들어 놓고 중심에 있는 질기고 힌 부분을 모두 도려낸 후

     전체적으로 칼집을 넣는다.

 

  3. 두충가루에 술을 섞고 하고초꽃을 비벼 가루낸 것을 같이

      개어서 칼집 낸 신장에 골고루 펴 바르고 찜통에 찐다.

 

  4. 약은 신장을 꺼내어 먹기 좋은 크기로 썬 다음 생강 채썬것,

      간장, 남은 술, 참기름, 소금 등을 넣어 살짝 볶다가 그릇에

      담고 국화꽃을 뜯어 위에 뿌린다.

 

  5. 양파와 대파를 소금과 후춧가루로 간을 맞추어 완성된

     음식 위에 얹는다.

 

  6. 오이는 절반으로 잘라 옆으로 칼집을 내어 약한 소금물에

      담갔다가 꼭 짜놓은 것과 시고 단맛이 있는 오이피클을

      보기 좋도록 썰어 고기와 곁들여 담는다.

출처 : 구암등산카페
글쓴이 : 구암(具東寅) 원글보기
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