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건강에 좋은음식

[스크랩] 황기(黃芪)가 든 돼지고기 볶음

황기(黃芪)가 든 돼지고기 볶음

 

 【효과】허약체질 개조의 요약

 【재료】(5인분)

 

   1. 돼지고기 300g

   2. 숙주나물 한줌, 배추 다섯 잎,우엉, 당근

       각각 1뿌리, 양파 큰것 하나

   3. 참기름 네 수저

   4. 청주 네 수저

   5. 밀가루, 마늘, 파,,후추, 고추장

   6. 생약 황기(黃芪) 10g

       황기는 졸여서 약즙만 쓴다.

 

 【조리법】

    돼지고기는 잘게 썰고, 우엉은 얇게 썰어서 물에 담가

    풀냄새를 빼고, 당근은 가늘게 채치고배추는 5cm정도로

    잘라 둔다. 다음 황기를 난도질하여 3컵의 물에 넣고

    약한 불로 한 시간쯤 달여서 물이 두 컵이 되게 졸인다.

    이것을 베로 받아서 약즙만 딴 그릇에 받아두고

    찌꺼기는 버린다.

 

    재료가 다 갖추어졌을 때 남비에 참기름을 4수저 넣고

    돼지고기와 얇게 썬 양파를 고추장에 버무려 넣고

    그리 세지 않은 불로 고기 빛깔이 변할 때까지 볶다가

    일단 남비에서 꺼낸다.

 

    이번에는 우엉과 당근을 남비에 넣어서 강한 불로

    잠깐 볶은 다음 여기에 돼지고기, 양파, 우엉, 당근,

    배추, 숙주나물을 넣어서 다시한번 그리 세지 않은

    불로 볶는다.거의 된 것 같으면 2컵의 황기즙(黃芪汁)에

    밀가루 조금, 된장, 청주, 마늘, 설탕을 풀어서 넣는다.

    맛을 보아 가면서 간을 맞추고 양념을 가감한다.

 

 【참고

    지금까지 요리에 당근이 무척 많이 쓰이고 있다.

    그만큼 당근이 영양가 높고 맛좋은 소채류다.

    홍당무라고 불리는 당근은 탄수화물이 과반인

    자당(蔗糖)으로서 감미가 강하고 카로틴이

    많이 함유되어 있다.

    따라서 빈혈증, 신장병, 부종, 가래 등에

    응용하며, 미용에 좋다고 알려져 오고 있다.

 

 【생약 설명

    콩과에 속하는 다년초로서 뿌리는 비대(肥大)하고

    줄기 높이는 1m이상이다. 잎은 호생(互生)하고

    단병(短柄)이며 7~8월에 담황색의 꽃이 핀다.

    산지 또는 고산의 산 허리에 나는데, 경북, 강원,

    함경남북 등지에 나며 최근에는 약용으로

    재배한다.

 

    이 뿌리는 지름이 1~2cm가 되며 연한 황색이고

    성질이 평온하여 원기를 돕고 땀을 쉴새 없이

    흘리는데 좋다.

 

    따라서 예부터 강장약의 하나로서 허약체질을 튼튼하게

    만든다고 믿어 왔으며, 살결을 부드럽게 하는 효과도 있다

출처 : 구암등산카페
글쓴이 : 구암(具東寅) 원글보기
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