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약초술그리고차

[스크랩] 막걸리 만들기

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***************** 전통주 만들기 *******************

재료 : 쌀 3kg , 누룩 300g, 물 4.5리터, 효모 한스푼(차스푼)

(재료의 비율은 쌀 기준으로 누룩은 쌀의 10%, 물은 쌀의 150% 를 사용하시면 약 16도 알코올 도수의 술을 만들 수 있습니다.)

1. 쌀 씻기, 불리기, 물빼기

쌀은 밥 짓는 것보다 조금 더 씻어서 물에 약 2시간 불리고 약 1시간 물기를 뺀다.

2. 고두밥만들기

찜통에 물을 채우고 (받침대 위로 넘치지 않게) 광목천을 깔고 물기를 뺀 쌀을 넣은 후 잘 감싸고 찐다.

찌는 시간은 화력에 따라 다르지만 가정용 가스렌지에서 보통 40~60분 정도면 적당하다.


3. 고두밥 식히기

찐 고두밥은 넓게 펼쳐서 식힌다.
더운 날은 선풍기를 틀어주면 좀 더 쉽게 식힐 수 있다.

4. 고두밥과 누룩 섞기

식힌 고두밥, 누룩과 물을 잘 섞어 준다.
(일반적으로 누룩은 쌀 무게의 약 10% 정도 사용한다. - 재래누룩의 경우)

좀 더 안전한 술을 빚기위해 효모를 조금 첨가하거나 시중에서 파는 생막걸리를 한통 넣어 주어도 발효에 도움이 된다.
5. 에어락 설치 및 발효

잘 섞은 고두밥과 누룩을 발효조에 넣고 에어락에 물을 반쯤 채운 후에 뚜껑을 닫아 잘 밀봉한다.

하루나 이틀은 고두밥이 물기를 다 빨아들여 젓기 힘든 상태이나 2일 정도 지나면 수분을 내어 놓아 발효가 왕성하게 진행된다.

6. 막걸리 및 약주만들기

발효 시작 후 약 6~7일 정도 지나면 거름망으로 찌꺼기를 잘 거른다.

거른 술에 물을 약 1:1 섞으면 막걸리로 드실 수 있고 거른 술을 통에 넣은 후 시원한 곳에 잘 놓으면 찌꺼기가 침전되어 위의 맑은 약주를 마실 수 있다.

출처 : 구암등산카페
글쓴이 : 구암(具東寅) 원글보기
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