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약초술그리고차

[스크랩] 동동주 만들기

찹쌀 1키로 이스트 1티스푼 누룩 200그람 감초 엄나무 당귀 약간씩

찹쌀을 전날 씻어서 담구었다가 이튼날 고두밥을 쪘습니다

 찹쌀을 약 7시간 씻어서 불려놓는다

찹쌀을 찜통에 찔때 넣고싶은거...사과나 국화꽃이나 등등 혼합해서 찐다

30분찌고 5분쯤 뜸을 들인다

고두밥을 싸늘하게 식힌다

고두밥에 누룩 넣고 물넣고 살살 혼합한다

항아리나 유리병에 넣는다 뚜껑을 꼭 닫으면 절대로 안된다

살짝 올려놓거나 비닐을 덮을려면 구멍을 숭숭 뚦어준다

하루밥만 지나면 물기가 없고 밥이 빡빡해진다

이튼날 보골보골 발효 시작

하루에 한번 뒤집어준다 살살.....

어느정도 밥알이 동동뜨면 그대로 둔다 물론 서늘한곳에 둔다

열흘쯤이면 완성되는데...그래도 라이타불을 항아리속에서 켜보고 꺼지면 발효중이고

불이 안꺼지면 술 완성된다

머드라..갑자기 생각이 안나네요 거름망태넣고 술을 뜬다 ㅎㅎㅎ

나머지 찌꺼기를 물좀넣고 조물조물해서 꼭짠다 요건 막걸리다

요건 완전히 제가 만드는 식입니다

다른분은 방법이 각각 다르지요 ㅎ

 

 

 

오늘 아침에 열어봤더니 물기 없구 밥만 박박하게 되었네요

한번 저어주었습니다

 

모래쯤 이담금 할겁니다

 

출처 : 구암등산카페
글쓴이 : 구암(具東寅) 원글보기
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