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약초술그리고차

[스크랩] 산사자주

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   ♣ 산사자 

    분포--전국에 분포
    생지--산골짜기, 마을 부근
     키--6~8m
     분류--낙엽활엽교목
     번식--꺾꽂이, 종자 번식
     약효--열매
     채취기간--9~10월(열매 성숙기)
     취급요령--햇볕에 건조
     성미--약간 따뜻하며, 시고 달다.
     독성여부--없음
     1회사용량--열매 5~7g
     사용범위--해롭지는 않으나 치유되는 대로 중단한다.

     잎--어긋나며 계란형 또는 도란형이고 깃 모양으로 갈라진다. 
            밑부분의 갈라진 조각은 다시 깊게 갈라지는데
            양면의 맥 위에 털이 있으며 가장자리에 톱니가 있다.
     꽃--5~6월에 산방화서로 가지 끝에서 흰색의 오판화가 핀다.
     열매--이과(이과)로서 9~10월에 등근 열매가 붉게 익는데 흰색 반점이 있다.


     특징 및 사용방법--방향성이 있다. 
     가지에 가시가 있으며 열매를 산사자(산사자)라 한다.

     산사나무(山査子,山査肉 생약명:산사자,산사육)산사육, 찔광나무,

     찔광이, 애광나무 동배나무등의 속명이 있다.

     우리나라 것은 토산사(토산사), 중국 것은 산사육(산사육)이라고 한다.

     관상용, 약용, 식용으로 이용된다.
     약으로 쓸 때는 탕으로 하거나 환제, 산제로 하여 사용하며 술을 담그기도 한다.

 

  ◐ 주침법

     요령: 소주 1.8 ℓ 에 생약 250g 또는 건재 200g을 넣고

              4~6개월 숙성시켜 걸러서 사용한다.

 
     주의: 기준량을 사용한 후에는 중단한다. 


     효능: 주로 소화기, 순환계 질환 등을 다스리며 통증 등에 효험이 있다.

 

  *효능 및 특성
     주요효능은 소화 불량, 허약 체질, 피로 회복, 식욕 부진, 설사등이다. 
     산사자술은 위액의 분비를 촉진시켜 소화를 돕고, 특히 지방의 소화를

     촉진시킨다.

 

     혈관 확장 작용이 있기 때문에 가벼운 고혈압에 유효하며

     심장 기능의 쇠약에도 효과적이다.

     혈관을 확장시켜 어혈을 제거하므로 생리통이나 산후의 오로(惡露)에 사용한다.

     찬 음식을 너무 먹어 복통이나 설사를 일으켰을 때도 효과가 있다.

 

출처 : 구암등산카페
글쓴이 : 구암(具東寅) 원글보기
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