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건강에 좋은음식

[스크랩] 표고버섯 죽순 닭고기볶음

계절에 따라 그 이름이 달라지는 대나무의 어린 순인 죽순은 중국이나 일본에서는

약방의 감초처럼 요리에 빠지지 않는 재료인데요, 우리 나라에서는 그 쓰임새가 별로 없지요.

 죽순에 대한 이야기 한번 들어 보신 후에 죽순을 이용해 천고마비의 계절인 가을에

맛있는 요리 만들어 보시는 건 어떨까요?

죽순의 영양성분을 알아볼까요?
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죽순에는 탄수화물, 단백질, 무기질, 비타민 B₂, C가 비교적 많이 들어 있습니다.
- 죽순에 들어 있는 단백질의 약 70%는 티로신 아스파라긴발린 글루타민산 등의

아미노산과 베타인콜린 등이어서 독특한 맛이 나는 것으로 죽순 고유의 맛은 글루타민산

 등이 어울려 생기는 것입니다.
- 죽순의 아린 맛을 내는 성분은 아미노산인 티로신이 산화한 호모겐치딘산과 옥살산 때문입니다.
- 죽순에는 섬유질이 많이 들어 있는 것이 특징입니다.

한방에서 전하는 죽순의 효능
죽순은 채취되는 계절에 따라 붙여지는 이름이 틀린데요,

중국에서는 겨울철 땅속 죽순을 ' 동순(冬筍) ' 이라고 부르며

 몸이 크고 맛이 있어서 고급 식품으로 꼽습니다.

봄에 싹이 돋은 죽순은 ' 춘순(春筍) ', 여름에 채취하는 죽순은 ' 하순(夏筍) ' 이라고 부릅니다

. 하순은 섬유가 성장하여 단단하기 때문에 ' 편순(鞭筍) ' 이라고 불려집니다.

 죽순은 예부터 식용과 약용으로 이용했는데요, 한방에서눈 죽순의 성질은 평하며

 맛이 달고 독이 없다고 전하는데, 죽순의 효능은 다음과 같습니다.
-『본초강목』: ' 어린 죽순은 불면증을 고치고 제번(除煩)과 눈을 밝게 하는 작용을 한다.

    라고 전합니다.  
-『강목습유』:' 죽순은 가래와 담을 삭히고, 장의 활동을 촉진시키며 독을 발산시킨다

      고 전합니다.

죽순과 궁합이 맞는 식품
죽순은 위에서도 설명한 것과 같이 약간의 아린 맛을 느낄 수 있는데요,

이런 아린 맛을 없앨 수 있는 것은 바로 쌀뜨물입니다.

죽순을 쌀뜨물에 씻게 되면 아린 맛 등 잡맛 성분과 죽순의 조직감을 부드럽게 해줍니다.

또한 쌀뜨물에 담가 놓으면 죽순의 좋지 않은 성분이 수산 성분이 빠져 나오게 됩니다.

앞으로 쌀뜨물 버리지 마시고 죽순을 씻을 때 사용해 보세요~~~

죽순의 다양한 효능 이야기
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죽순에는 섬유질이 풍부하게 들어 있어 변비 예방에 도움을 줍니다.
- 죽순에 들어 있는 칼륨 성분은 체내의 염분량을 조절하고 혈중 콜레스트롤을

저하시켜 고혈압 예방 및 동맥 경화 예방에 도움을 줍니다.
- 죽순은 피를 맑게 해주는 작용과 함께 정신을 맑게 해주어 스트레스 해소에 도움을 줍니다.
- 죽순은 이뇨 작용을 도와 몸의 붓기를 빼주는데 도움을 줍니다.



표고버섯 죽순 닭고기볶음


재료

닭고기 300g, 표고버섯 200g, 죽순 200g, 구기자 150g, 새우 100g, 양념재료(소금, 간장, 후추가루, 참기름, 생강, 파)

만드는 법
  1. 닭고기는 뼈를 발라내고 작은 토막으로 썬다.
    죽순, 표고버섯도 같은 크기로 썰어놓는다.
  2. 구기자는 씻은 후 따뜻한 물에 불린다.
  3. 닭고기와 새우는 각각 계란흰자위와 전분의 혼합물로 옷을 입혀 기름에 살짝 볶는다.
  4. 프라이팬에 기름을 두르고 양념재료와 닭고기, 새우, 표고버섯, 구기자 등을 모두 넣고 센 불로 볶으면서 간을 한다.
  5. 반찬이나 안주로 먹는다.
효능

표고버섯은 식욕을 증진시키는 훌륭한 식품으로 혈지(血脂)를 내리는 효능과 면역작용, 항암작용도 있다. 표고버섯과 닭고기, 새우, 죽순 등을 함께 요리하여 먹으면 암환자의 나른하고 무기력하며 정신이 위축된 증상에 효험이 있다.

출처 : 구암등산카페
글쓴이 : 구암(具東寅) 원글보기
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