본문 바로가기

건강에 좋은음식

[스크랩] 숙부자 보양탕

숙부자 보양탕

재료

개고기 1kg, 숙부자 30g, 묵은 생강 150g,
토사자 100g, 양념재료(마늘, 식용유, 소금, 파)

만드는 법
  1. 개고기를 작게 토막내어 생강에 재운다.
  2. 숙부자와 토사자를 솥에 넣어 2시간 동안 달인다.
    그후 개고기, 마늘, 생강을 넣고 물을 부어 푹 삶는다.
  3. 여러 번 나눠서 먹어야 하고 한번에 너무 많이 먹지 않는다.
효능

신장을 덥게 하고 한기(寒氣)를 몰아내므로 남성의 정기를 돋우고 양기에 좋으므로 발기부전, 양위, 조루증, 잔뇨 등에 좋다. 또한 추위를 타며 사지가 차가운 증상 등 양기 허약에 좋다. 그리고 노인들의 몸이 차고 허약하여 발생하는 만성기관지염, 만성신장염에도 뚜렷한 치료효과가 있다.
단, 감기환자는 먹지 말아야 한다.

출처 : 구암등산카페
글쓴이 : 구암(具東寅) 원글보기
메모 :