영양죽순채
효능: 열을 내리고 담을 없애 주며 소변을 원활히 해주며, 지혈작용이 있으므로,
열이 많은 체직, 머리가 어지럽고 눈이 충혈된 사람, 소변이 조금 나오고
붉은 사람, 장위가 편안하지 않은 사람등에 좋다. 소변을 보려해도 잘 나오지 않고
방울방울 떨어지며 요도와 아랫배가 당기면서 아픈것을 없애준다.
열이 심하여 생긴 피부의 발진을 잘 돋게 하여 빠른 치유를 돕고 대변이
원활히 배설되도록 해 주므로 담열이 많은 체질, 대변이 시원히 배설되지 못하고
장애가 있는 사람에 식용으로 하면 좋다. 기를 보하는 효능이 탁월하고
기혈을 잘 통하게 하여 비위를 튼튼하게 하고 허약한 사람 기헐허약, 비위허햑,
몸이 마르고 약한 사람등에 좋은 음식이다.


죽순 2개(160g), 쇠고기 등심 150g, 마른표고 6개(15g), 미나리 70g, 숙주 100g, 다홍고추 1개, 달걀 1개
죽순채 양념재료: 간장 2t, 물 2t, 설탕 2t, 식초2t
쇠고기 양념: 간장2t, 마늘 다진것 1t, 다진파 1t, 설탕 2t, 참기름 1t, 후추 약간


1. 통조림된 죽순을 반을 갈라서 깨끗이 흐르는 물에 씻는다. 뾰족한 꼬챙이를 이용하여 빗살무늬사이의 하얀 알갱이를 말끔히 씻는다, 알갱이는 죽순의 전분이 노화된것으로 일종의 '전분'이다. 생죽순을 삶아서 식히면 반드시 흰 알갱이가 생긴다. 먹어도 되지만 보기 싫고 씹는 느낌도 별로 좋지 않기 때문에 씻어낸다. 손가락으로 긁어내면 죽순의 빗살이 다 부서지므로 반드시 꼬챙이를 이용한다.
2. 반을 가른 죽순을 빗살무늬가 나오도록 납작하게 썰어서 하얀 알갱이가 남아있으면 흐르는 물에 ㅆ고 끓는 물에 살짝 데친다.
3. 쇠고기는 살이 많고 기름기 적은 부위로 채를 곱게 썰고 표고는 물에 불려서 기둥을 떼어내고 곱게 채 썬다. 고기와 표고는 고기양념을 하여 살짝 볶아서 식힌다.
4. 미나리는 잎을 떼어내고 4 길이로 잘라 깨끗하게 씻어서 끓는 소금물에 살짝 데쳐서 건져 놓는다.
5. 숙주는 끼끗이 씻어서 끓는 물에 살짝 데쳐서 건져낸다.
6. 다홍고추는 반을 가르고 씨를 빼낸 후에 채를 썬다.
7, 계란으로 황백지단을 부쳐서 4 길이로 곱게 썰어 놓는다.
8. 지단을 조금 남기고 나머지 재료들은 1의 소금과 설탕을 넣어 간을 하고 고루 섞어서 죽수채 양념으로 양념을 하여 무친다. 그릇에 담고 위의 지단을 올려 상차림 한다.
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