고진음자 - 닭고기 튀김
고진음자란 음양이 다 허하고, 기혈이 부족하여서 손, 발바닥은 물론
심장까지 화끈거리는 것이 참을 수 없으며, 열이 훅 달아올랐다가
사라지기도 하고, 진땀이 나거나 설사를 하기도 하고,
때론 가래가 끓고 기침을 하기도 하는데 쓰는 처방으로 어지럽거나 무기력하고
머리가 맑지 않고 특히 아침 기상시에 몹시 아파 기동이 어려운 경우에
도움이 되는 처방이다. 이 처방은 예로부터 중년 이후에 상복하면 건강에 도움이 되며
오장을 보하되 편중이나 과불급이 없어서 가히 중년 이후의 명약이라 한다.
요리방법은
1. 숙지황 6g, 산약, 인삼, 당귀, 황기, 황백 각 4g, 진피, 백복령 각 3g,
두충, 감초, 백출, 택사, 산수유, 파고지 각 2g, 오미자 20알
수삼1-2뿌리를 재료로 하여 이중 산약, 인삼, 산수유, 오미자를 빼고 끓인 물에
간장, 술, 설탕을 넣고 양념장을 만든다.
2. 여기에 닭고기살을 크게 썰어 소금, 술, 후추가루에 재운것과 산약가루,
달걀흰자와 잘 섞어 이것을 튀김가루에 하나씩 튀겨 낸다.
3. 튀긴 닭고기살을 접시에 담고 수삼을 보기 좋게 썰어 올려놓고,
물에 불려 살짝 볶은 산수유를 한쪽 옆에 얹고, 물에 불려 씨를 뺀 오미자를 얹는다.
4. 고진음자로 술을 담가 두었다가 이술로 “고진음자-닭고기튀김”을 안주삼아 먹으면
더욱 효과가 있다.
□ 청아황 - 저육두부선
청아환은 인체내 열에너지를 보강하여 신허요통을 치료하는 처방이다.
신허요통이란 허리가 아파 일어나 앉기가 어려우며 몸을 구부리거나
뒤틀기가 매우 힘이 드는 요통인데 아침에 그 통증이 더 심해지는 것이 특징이다.
특히 노인이나 정력감퇴자 또는 유산을 많이한 부인들에게서 많이 볼수 있다.
처방은 두충, 파고지 각 150g, 호두 30개이다.
한쪽다리가 몹시 아픈 좌골신경통을 겸하고 있을때는 우슬, 계피를 합치고,
때로 신허하여 극도로 피로한 증상이 역력하면 육미지황탕의 처방을 합한 다음,
가루내어 생강즙에 섞어 꿀로 반죽하여 환을 빚어 공복에 복용한다.
요리방법은
1. 우슬, 계피 또는 육미지황탕을 끓인물에 두부를 잠깐 넣었다가
건져서 물기를 뺀후 으깬다.
2. 돼지고기를 넓적하게 썰어 덩어리째 소금, 술, 후추가루, 생강즙으로
양념하여 재운뒤 곱게 다져서 두부와 섞는다. 여기에 호두를 으깨어 섞고
두충, 파고지 가루와 달걀흰자를 넣는다. 냄비에 기름을 조금 두른후
모두함께 담아서 찜통에서 찐다.
3. 이때 두충, 파고지만으로 담근 술로 “청아환-저육두부선”을
안주삼아 먹으면 더 효과가 있다.
□ 우귀음 - 호박단팥죽
우측신장을 한방에서는 신화라 불리는 선천적 열에너지로의 기능을
수행한다고 하여 이 신화가 부족해지면 수족이 냉해지고 추위를 잘타며
허리도 아프게 되는데, 이때의 요통은 마치 허리에 얼음을 얹어 놓은 듯
허리가 차면서 아픈게 특징이다. 이런 증상에 이 처방으로 관리 해주면 좋다.
다시말해 이처방은 정력고갈에 의해 허리와 다리에 힘이 빠지고 소변도
찔끔거리면서 시원치 않고 때로 몸이차고 추위를 잘타며, 정액이 절로 흐르거나
야간에 소변이 잦거나 정신마저 맑지 않고 항상 머리가 무겁고 의욕이 떨어지는
경우에 많은 도움을 받을수 있는 처방이다.
요리방법은
1. 숙지황 12g, 산약, 구기자, 두충 각 8g, 산수유, 부자, 육계,
자감초 각 4g의 재료중 숙지황과 산약을 뺀 재료를 끓여, 끓인물
반의 분량과 잘 씻어서 푹 삶은 팥물, 씨를 뺀 늙은호박을 삶은 물과 섞어 다시 끓인다.
2. 찹쌀가루에 산약을 가루낸 것과 약간의 소금을 섞고 끓인물의 반 분량으로 반죽한뒤
젖은 행주에 싸서 한시간 정도 둔다. 이렇게 만든 찹쌀떡 반죽을 얇게 떼어 1의
끓는 물에 넣어 익힌다.
3. 다된 단팥죽에 숙지황을 잘게 썰어 넣는다. 쫄깃한 것이 마치 젤리를 씹는 맛이다.
한편 재료중에 감초가 들어있기 때문에 별도로 설탕을 넣을 필요는 없으나
단맛을 즐기면 설탕을 조금 가미해도 무방하다.
4. 이때 우귀음으로 담근 술로 “우귀음-호박단팥죽”을 함께 먹어도 좋다.
□ 보중익기탕 - 쇠고기 조림
비, 위장의 소화기능이 극도로 쇠약하고 수척하며 요통에 시달리는 경우라면
이 처방이 효과적이다. 즉, 소화기 기능을 보강하고 기운을 더 보태주는 처방이다.
또한 떨어진 기력을 되살리며, 식욕도 증진시키고, 피로를 풀며, 눈도 좋아지고,
소변도 잘 나오게 하며, 요통환자뿐 아니라 노약자, 특히 아토피성 피부염
질환의 소아에게 좋다.
요리방법은
1. 황기, 수삼, 백출, 감초, 속단, 금모구척 각 4g, 당귀, 진피 각 2g중
수삼과 금모구척을 빼고 끓인다.
2. 쇠고기는 납작하게 편으로 썰어 내고 소금, 술, 후추가루에 절이듯 버무려
큰냄비에 넣고 약재 끓인물과 수삼, 금모구척을 함께 넣어 국물이 졸아들 때까지 끓인다.
3. 쇠고기 조린 것을 접시에 놓고, 그위에 수삼과 금모구척을 얹어 모양을 낸다.
4. 이때 보중익기탕 원방으로 담근술로 “보중익기탕-쇠고기조림”을 안주로 먹으면좋다.
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