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건강에 좋은음식

[스크랩] 숙지황을 이용한 요리

 

숙지황


마치 검은 찰흙을 뭉쳐 놓은 듯 숙지황은 보기에는 거북스럽지만 심장과 신장, 간에 작용한다. 혈과 신음을 보하고 정수를 불려주며 머리카락을 검게 한다. 혈허증, 월경이 고르지 않은 사람, 신음허로 인한 골증, 잠잘 때 식은땀을 많이 흘리는 사람에게 사용한다. 허리와 무릎이 연약한 사람에게도 좋다.

숙지황닭다리찜

재료
숙지황 50g, 닭다리 8개, 브로콜리 150g, 찜 양념(간장 4큰술, 맛술 2큰술, 다진 파·깨소금·참기름·물엿 1큰술씩, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 생강 1작은술, 후춧가루 약간)

만들기
1. 숙지황은 미지근한 물 1/3컵을 붓고 불린다.
2. 닭다리는 살이 많은 부분에 칼집을 두세 번 넣는다.
3. 브로콜리는 긴 대를 자르고 작게 송이를 나눠 소금을 약간 넣은 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹군다.
4. 냄비에 닭다리와 분량의 찜 양념을 넣고 닭다리가 푹 잠길  정도의 물을 부어 조린다. 조림 국물이 반으로 졸아들고 닭다리에 간이 배면 불린 숙지황을 넣어 함께 조린다.
5. 조림 국물이 바특하게 남고 닭다리에 간이  충분히 배면 불을 끄고 그릇에 담은 후  데친 브로콜리를 곁들인다.

Cooking Point
숙지황은 중간에 함께 넣어 조린다
숙지황은 미리 물에 불려두었기 때문에 닭다리와 함께 처음부터 넣고 조리면 부서져 없어진다. 그러므로 닭다리를 먼저 익히다가 중간에 숙지황을 넣고  서서히 익혀 숙지황이 양념과 고루 섞이도록 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

숙지황돼지고기볶음쌈


재료
숙지황 50g, 돼지고기(등심) 250g, 양파·당근 1/3개씩,  실파 30g, 표고버섯 4개, 미니상추 20장, 춘장 2큰술, 설탕 1작은술,  다진 마늘 1/2큰술, 다진 생강  1작은술, 맛술 1큰술, 소금·식용유 적당량씩

만들기
1. 숙지황은 따뜻한 물 1/2컵을 부어 불린다.
2. 돼지고기는 굵직하게 다지고, 양파, 당근, 실파도 돼지고기 굵기로 다진다. 표고버섯은  기둥을 자르고 다진다.
3. 식용유를 넉넉하게 두른 팬에 춘장과 설탕을 넣어 약불에서 볶는다.
4. 식용유를 두른 팬에 다진 마늘과 다진  생강을 볶아 기름에 향을 낸 뒤 돼지고기를  넣어 볶는다. 돼지고기가 익으면 당근, 양파,  표고버섯을 넣고 달달 볶다가  숙지황을 넣어 살짝 볶는다.
5. ④에 볶은 춘장과 맛술을 넣고 소금으로 간한 다음 불을 끄고 실파를 넣어 섞는다.
6. 미니 상추를 씻어 물기를 뺀 후 돼지고기볶음을 적당히 얹어 싸 먹는다.

Cooking Point

볶음 재료에 숙지황을 함께 넣어 볶는다
돼지고기와 야채를 볶을 때 불린 숙지황을 함께 볶아 숙지황의  맛과 향, 그리고 영양이 배어 나오게 한다. 다 볶은 후  남은 숙지황 덩어리는 먹기 거북하므로 꺼낸  후 담아내도록 한다.

출처 : 구암등산카페
글쓴이 : 구암(具東寅) 원글보기
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