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건강에 좋은음식

[스크랩] 천마 한방요리

천마밥

재료 쌀 2컵, 천마 100g,  은행 10알, 대추 2알

 

만드는법
 1. 쌀은 씻은후 30분이상 불린다.
 2. 천마는 껍질을 벗긴후 밤알 크기로 썰어 물에 담가둔다.
 3. 은행은 소량의 기름을 두르고 볶아서 껍질을 벗긴다.
 4. 대추을 씨를 빼내고 돌돌만후 썰어준다.
 5. 불린쌀에 참마를 넣고 밥을 짓는다.
 6. 뜸이 거의다 들었을때 은행과 대추를 넣어준다.

T i p 천마는 껍질을 벗긴후 물에 담가두지 않으면 갈변한다.
         천마로 밥을 지을때 밥물의 양은 조금 작게 잡는다.

♣ 천마전
재료:
천마 4개, 소금1작은술, 작은 깻잎 6장
소스_초간장: 간장2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1/2큰술, 생수1큰술
만드는 법:
① 천마는 껍질을 벗겨 3-4분간 물에 담가 놓는다. 이때 물에 식초를 몇 방울 떨어뜨리면 천마의 갈변현상을 막을 수 있어 효과적이다.
② 천마를 믹서로 갈아서 소금으로 간을 하고 부침가루와 1:1의 비율로 섞는다.
③ 프라이팬에 식용유를 두르고, 준비한 반죽을 먹기 좋은 크기로 떠서 부친다음,

 고명으로 깻잎을 데코레이션한다.
④ 간장, 식초, 설탕, 생수를 섞어 초간장을 만들어 같이 낸다.

 

♠ 천마 꼬치구이

재료 완천마 1개, 방울토마토, 부로컬리, 작은 파프리카, 꼬지

 

만드는법
 1. 천마를 씻은후 껍질째  2cm 두께로 썰어서 그릴자국이 나는 팬에 구워준다.
 2. 구운 천마를 예열된 180도 오븐에서 10분 구워 껍질을 벗긴다.
 3. 부로 컬리는 먹기 좋은 크기로 썰어서 끓는 물에 소금 넣고 살짝 데쳐준다.
 4. 작은 파프리카는  3-4등분 한다.
 5. 꼬지에 채소와 참마를 보기 좋게 꽂아준다.

T i p  천마는 구운후 껍질을 벗기면 쉽게 벗겨진다.
          천마의 그릴 자국은 식감을 살려준다.

 

♠ 천마 샐러드

       재료 천마 1개, 양상추, 치커리, 방울토마토,
        소스 키위 1개, 양파 1/8개, 피클 1개, 올리브오일 1컵, 소금, 흰후추, 마요네즈 2큰술

 

만드는법
 1. 천마는 껍질을 벗긴후 먹기 좋은 크기로 썰어서 물에 담구어 놓는다.
 2. 샐러드 야채는 먹기 좋은 크기로 썰어서 물에 담구었다 건저서 비닐봉지에 넣어

     냉장고에 잠시 넣어둔다.
 3. 키위에 양파, 피클, 올리브오일, 소금, 후추를 넣고 브랜드로 갈아준후 마요네즈

     썩어서 소스를 준비한다.
 4. 샐러드 야채를 담고 마를 올린후 소스를 뿌려낸다.

     T i p 천마는 껍질을 벗길때 진이 나오며 그 진이 피부에 닫아서 간지러울 수 있으므로

         장갑을 끼고 손질 한다. 천마는 필러를 이용해 껍질을 벗긴다.

 

♠ 천마 사태찜

      재료 참마 200g, 사태 600g, 당근 1/2개, 표고버섯 3장, 은행, 대추 5알
        양념장 간장 5큰술, 설탕 1큰술, 꿀 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 양파 2큰술,

                    깨소금1큰술, 후추, 참기름 1큰술

 

만드는법
 1. 사태는 먹기좋은 크기로 썰어서 끓는 물에 살짝 삶아 낸후 찬물 넣고 폭 끓여준다.
 2. 천마는 껍질을 벗긴후 큼직하게 썰어준다.
 3. 당근은 삼각형으로 썰어 모서리를 다듬어준다.
 4. 마른 표고버섯은 미지근한 물에 불린후 2-3등분 해준다.
 5. 은행은 소량의 기름에 살짝 볶은후 껍질을 벗겨 꼬지에 꽂아 놓는다.
 6. 양념장을 만들어 사태가어느정도 부드러워 졌을때 양념장과 마, 당근, 표고버섯, 대추를 넣고 익혀준다.
 7. 고기가 부드럽게 익었을때 불을 끄고 찜 그릇에 담은후 은행을 올려 완성한다.

T i p 천마는 오래 익혀도 쉽게 부서지거나 모양이 흐트러 지지 않는다.

출처 : 구암등산카페
글쓴이 : 구암(具東寅) 원글보기
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