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◆ 옻닭을 먹기전에
1.생계란을 컵잔에 따른다.
2.흰자는 버리고 노른자만남긴다.
3.거기에 참기름을 (큰숫가락)한숯갈 붓는다.
4.노른자와 참기름 한숫가락 섞은것을 후르륵 마신다.
5.20분후부터 옻닭을 먹는다.
◆ 처음 드시는분은 꼭 위의 5가지 사항을 참고 하시기 바랍니다
옻닭요리정보<옻닭>
옻닭 만드는 비법 요약하면 다음과 같습니다.
◆ 재료
* 토종닭 1마리 (오골계) 가더 좋습니다
*참옻 . 꽃게2마리 .수삼 1뿌리 .밤5개 .대추5개. 황기2뿌리
.당귀4쪽. 감초2쪽.구기자.찹쌀
꽃계의 성분 키토산이 옻성분을 중화 시키므로 옻이 안타게해줍니다
*중닭 한마리에 참옻 100g정도
◆ 옻닭 조리법은 하는사람마다다 각기 방법이 다릅니다 ...
제가 집에서 하는 방법을소개해 드리려합니다.
◆ 옻나무에는 개옻과 참옻이 있는데, 반드시 참옻으로 조리해야 합니다
개옻을 사용하게되면 옻을안타는 사람도 옻이 탈수 있습니다.
◆ 먼저 참옻 꽃계 밤 대추 황귀 당귀 감초 구기자을 넣고 최소한 60분 정도끓인다
그후 뚜껑을 열어보면 국물이 노르스름하게 옻국물이 우러나온다...
실제 국물이 제일 좋다
물 대신 지장수로 끓이는 특이한 업소도 있다.
지장수는 황토흙물을 가라앉혀 위에 뜨는 맑은 물을 말한다
◆위 재료을 넣고 60분정도 끓인후..
.재료을 그대로 두고 닭을 넣고 40분가량 다시 중불로 끓인다
참고 ...(약간의 소금으로간을하고 마늘을 넣어준다)
불을끄고 먼저 닭을 꺼내고 다음으로 약초 재로을다 건저 내어야한다
그리고 닭죽을 끓일량만 국물을 남기고.....국물을 따로 마시면 좋다
국물에 맞추어 불린 찹쌀을 넣고 중불로 닭죽을 끓인다........
평소 집에서 끓여먹는 방법입니다....옻을 타지는 안았습니다......
◆ 옻의 성질
가) 옻은 인체 내에 섭취되면 그 독이 인체 내의 여러 장기가
오래 사용되어 낡팁?어혈(더러워진 피 찌꺼기)
혹은 오염 물질 등이 많이 붙어있어
막히거나 좁아져 그 기능을 제대로 하지 못하고 있는 장기,
일례로 신장(콩팥)에적체
되어있는 끈적거리는 상태의 나뿐 피를 녹여 배출하는 작용을 한다.
나) 신체 및 내장을 덥히는 작용을 한다.
현대 의학에서는 한방에서 냉하다고
표현하는 몸이 차가운 병에 대하여는사실상 속수무책이다.
그러한 개념이 없기 때문이다.
한방에서는 냉하다는 개념을 많은 병의 매우 중요한 원인으로보고 있다.
일례로 현대 젊은 여성들의 90%이상이 가지고 있는 가장 흔한 생리통은
배속이 차기 때문에 생긴 병이다)
현대의학에서는 사실상 어찌할 수 없는 병이다. 그러나 옻으로는
매우 쉽게 고쳐지는 병이다.
이러한 몸을 데우는 작용을 매우 강하게 하는 것이 부자이나 이에 못지 않게
옻의 독이 한다는 것이다.
◆ 옻의 뛰어난 치유효능
1) 만성위장병(위염,위궤양,위무력증,위하수증)
2) 신장병, 발기부전
3) 생리통, 수족냉증, 변비
4) 피로회복, 주독(술독)
5) 관절염, 신경통, 피부병
6) 암의 예방 및 수술 후 전이방지
7) 당뇨병, 지방간
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