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건강에 좋은음식

[스크랩] 간에 좋은 야채들

◇봄동나물

찬 성질을 가지고 있어 열이 많은 사람에게 좋으며 변비와 피부미용에 효과.

▶재료=봄동 2백50g, 순무 40g

▶양념 재료=고춧가루 1과3분의1 큰술, 멸치액젓 3분의2 큰술, 다진 마늘.생강즙.통깨 약간

▶만드는 법=봄동은 어슷하게 썰고 순무는 껍질을 벗겨 채를 썬 뒤 양념으로 버무린다.


◇돌나물 생채

돌나물은 신맛이 있어 식욕을 촉진한다. 간염과 간경화증에 효력.

▶재료=돌나물 2백50g, 미삼 50g, 대추채 2개분

▶양념 재료=식초 2큰술, 참기름 1큰술, 설탕 2큰술, 소금.통깨 약간

▶만드는 법=돌나물과 미삼은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 섞은 양념으로 버무린다.

◇생취나물

신선한 맛과 진한 향이 일품. 식이섬유가 많아 장(腸)기능에 효과적인 건강식품.

▶재료=생취 2백50g,훈제 햄 50g

▶양념 재료=들기름 3분의2 큰술, 소금 1과3분의1 큰술, 다진 마늘.통깨 약간씩

▶만드는 법=생취는 깨끗이 손질하여 데치고, 훈제 햄은 채를 썰어 양념장으로 버무린다.


◇냉이나물

봄나물의 대표주자. 단백질의 함량이 높으며 위장에 좋고 간의 해독작용을 돕는다.

▶재료=냉이 2백50g, 새송이버섯 2개

▶양념 재료=된장 1과3분의1 큰술, 고추장 2분의1 작은술, 다진 마늘.참기름.통깨 약간씩

▶만드는 법=냉이는 손질하여 데치고, 새 송이는 채 썰어서 데친다. 섞은 양념으로 버무린다.

출처 : 구암등산카페
글쓴이 : 구암(具東寅) 원글보기
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