대산계탕(大蒜鷄湯)
♥ 마늘의 성분(가식부분 100g당)
단백질 3g, 지방 0.5g, 당질 32g, 섬유 0.8g, 회분 1.3g, 칼슘 32㎎,
인 500㎎, 철분 1.6㎎, 비타민 A 50 IU, 비타민 B₁0.33㎎.
위의 성분 이외에도 마늘에는 비타민 B₂와 비타민C, 나이아신이 소량씩 들어있다.
마늘 속에 들어 있는 알린이라는 성분은 효소 알리나아제의 작용으로 분해되어
알리신이라는 성분으로 변한다.
이 알리신은 비타민 B₁과 결합하면 비타민 B₁보다 훨씬 효력이 강한 알리디아민이라는
성분으로 바뀌게 된다. 알리디아민은 창자 안에 살고 있는 세균의 비타민 B₁분해 효소의
작용을 받지 않게 되어 비타민 B₁이 완전히 이용되게 된다.
보통 비타민 B₁은 우리 몸 안에 10㎎이상 흡수 되지 않으나 알리디아민은 그 20배나 더
흡수되며 오랫동안 혈액속에 남아 있어 이용이 잘 되게 한다.
비타민 B₁은 쌀밥을 주식으로 하는 한국인에게 가장 필요한 비타민이다.
비타민 B₁은 위장기능을 좋게 하고 피부빛깔도 좋게 하는 등 온몸의 대사를
활발하게 하여 몸 전체를 건강하게 유지하여 준다.
이런 이유에서 마늘이 스테미너를 돕는 강력한 강정제라는 것은 널리 알려진 사실이다.
♥ 이용 방법
닭 1마리를 털과 내장을 깨끗이 제거하고 그 속에 껍질 벗긴 마늘을 가득 넣고
꿰맨 뒤 물 6사발과 소주 1컵을 붓고 삶아 절반이 되면 짜서 찌꺼기는 버리고 6등분 한다.
이것을 매일 세 차례 식전 또는 식후에 각각 1등분씩 따끈하게 데워서 복용하면 된다.
오래 먹으면 식욕부진 . 기혈허약(氣血虛弱) 또는 소화를 못하는 데 효능이 있다
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