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건강에 좋은음식

[스크랩] 양육탕(羊肉湯)

양육탕(羊肉湯)

 

염소고기의 성분(가식부분 100g당)

단백질 20.6g, 지방 3.8g, 칼슘 112㎎, 철분 2.1㎎, 비타민B₁0.15㎎,

비타민B₂0.25㎎, 비타민E45㎎.

 

흑염소에는 지방질의 함량이 적은 반면 단백질과 칼슘 그리고 철분이 많이 들어 있다.

임산부뿐 아니라 회복기의 환자나 어린이에게 아주 좋은 식품이다.

철분은 빈혈을 막아주며, 칼슘은 임산부가 태아에게 빼앗긴 칼슘의 보충이 되고

성장기의 어린이에게는 직접 필요한 영양소가 되는 것이다.

 

흑염소 고기는 근육 섬유가 연해서 소화 흡수율이 매우 높은 것으로 알려져 있다.

지방 함량도 쇠고기의 절반 가량 밖에 안들어 있어 소화가 잘 안되어 고기를

잘 못먹는 사람이나 위장병 환자나 허약한 사람에게 좋은 식품이라고 할 수 있다.

 

또 비타민 E가 많은 것이 특색이다. 

비타민 E는 토코페롤이라고도 하는데 세포의 노화를 방지하고 불임(不姙)을

막아주는 작용도 하므로 흑염소가 보약으로 전래된 것도 일리가 있는 것이다.

본초강목(本草綱目)에는 염소고기가 원양(元陽)을 보하며, 허약을 낫게 하고,

강장보약이 된다고 소개하고있다.

 

이용방법

흑염소 한 마리의 모피(毛皮)를 벗기고 내장을 그대로 둔 채

물 1~2말을 부어 흐물흐물하게 고아 뼈는 제거해 버리고 다시 달인다.

이것이 반정도 되면 헝겊에 담아 짠다.

 

다음에는 볶은 백작 300g, 생강 600g 과 볶아 기름을 뺀 천궁(川芎) 약 119g,

당감초 약 19g 등을 헝겊 주머니에 담아 염소탕에 넣고 다시 물 1말을 더 부어

은근한 불로 고아 절반이 되면 약은 꺼내버리고 이 국물만 보관한다.

 

이것을 하루 세 차럐 식간마다 따끈하게 데워 한 그릇씩 복용하면 된다.

이 탕은 남녀노소 누구에게도 좋다

출처 : 구암등산카페
글쓴이 : 구암(具東寅) 원글보기
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