우뇌보식(牛腦補食)
♥ 쇠골의 성분(가식부분 100g)
수분 80.4%, 단백질 8.7g, 지방 8.8g, 당질 0.8g, 회분 1.3g, 칼슘 20㎎,
인 531㎎, 철 4㎎, 비타민B₁0.16㎎, 비타민 B₂0.36㎎, 나이아신 5.7㎎.
쇠골은 주로 한방에서 약용으로 많이 이용 되는었는데 그 약효를
옛문헌에서 살펴보면 다음과 같다.
『쇠골은 오장을 안정 시키고 삼초(三焦)를 평하게 한다.
절상(絶傷)을 이어주고 기력을 늘린다.
설사를 그치고 소갈을 없앤다.』.....(名醫別錄)
『소의 골수는 내장을 보하고 골수(骨髓)를 채운다.
오래 먹으면 장수한다.』.......(神農本草經)
♥ 이용방법
쇠골 1개를 찧어 걸쭉하게 한 뒤 아얀 비닐 종이에 얇게 발라
그늘에 말려서 가루로 만든다. 여기에 속껍질 벗긴 살구씨 가루 600g,
속껍질 벗긴 호도가루 600g, 참기름 150g을 넣고 은근한 불에 볶아서 말린다.
이것을 모두 갈아 가루를 만들어 보용한다.
매일 세 차례 식전 또는 식후에 끓인 물로 한 숟가락씩 먹는다.
몸을 건강하게 하는 데 매우 효력이 있다.
출처 : 구암등산카페
글쓴이 : 구암(具東寅) 원글보기
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