잉어탕
♥ 잉어의 성분 (가식부분 100g당)
수분 76.3%, 단백질 18.9g, 당질 1.1g, 지방 2.1g, 회분 1.6g, 칼슘 72㎎, 인 195㎎,
철분 1.8㎎, 비타민A 20 IU, 비타민B₁0.4㎎, 비타민B₂0.07㎎, 나이아신 3.0㎎.
잉어는 위의 성분에서 보는 바와 같이 단백질이 풍부한데,
소화흡수가 잘 되는 것으로 회복기의 환자, 임산부, 허약자, 어린이들에게 좋다.
또한 잉어탕을 먹으면 남자가 용이 된다고 할 정도로 정력이 강해지고,
정자의 수효가 늘어난다고 한다.
이 말을 뒷받침할만한 사실로 단백질을 구성하는 아미노산 조성을 들 수 있다.
정자의 구성분으로 가장 많은 아미노산이 아르기닌과 히스티딘인데 잉어에는
바로 아르기닌과 히스티딘, 라이신 등이 풍부하게 들어 있기 때문이다.
잉어에는 지방이 2%나 들어 있는데, 불포화지방산이 주성분이기 때문에
동맥경화와 고혈압인 사람에게도 좋은 영양공급원이 될 수 있다.
특히 비타민B₁이 많아 당질 대사에 크게 도움을 준다.
산모의 젖이 부족할 때나 몸이 쇠약해졌을 때 잉어를 먹으면 젖이 많아지고
건강이 쉽게 회복되는데 잉어의 성분으로 미루어 보아 근거가 있는 것이다.
질 좋은 단백질, 소화성이 좋은 지방, 많은 양의 칼슘과 비타민B₁은 건강을
증진시킬 수 있기 때문이다.
♥ 이용 방법
잉어 0.6~1.8kg(2~3근)짜리 한마리를 비늘과 내장을 말끔히 제거하고
씨를 뺀 대추 49개에 소금 약간을 넣어 조미한 뒤 물 2~3되로 삶아
절반이 되면 즙을 내어 6등분 한다.
이것을 매일 세 차례 식간마다 따끈하게 데워 한 컵씩 마시면 된다.
오랫동안 먹으면 몸이 건강하게 된다.
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