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건강에 좋은음식

[스크랩] 마를 잘 드시는 방법

 

 

 ♠ 마를 잘 드시는 방법

 

    마를 맛있게 잘드시는 몇가지 방법을 소개하오니 편하실 대로 드시면됩니다.

 

 1.마즙: 마를믹서기 또는 강판에 갈아서 우유나 요그르트, 또는 인삼이나 꿀을 넣어

   드시거나,   마즙에 그냥 소금으 로 간을 해서 드시면 아침식사 대용으로는 최고일 것입니다.

 

 2. 부침: 마를 오이 썰듯이 넓적넓적하게 썰거나,믹서기로 갈아 부침가루와 함께 반죽하여

    전을 부처 먹으면 남여노소 누구에게나 (특히 아이들에게) 최고의 영양 간식이 될 것입니다,

    맛은 감자부침과 구별하기 힘들정도로 감자 부침과 흡사하여 먹기에 아주 좋습니다.

 

 3. 생마를 썰어서 소금을 넣은 참기름 소금장에 찍어 드시면 최고의 술 안주가 되며

     드시게에 아주 좋습니다

 

 4. 마죽: 흰죽을 뭉근히 끓여서 마지막으로 마생즙을 넣어드시면 좋습니다

 

 5. 말린 약재를 1회에 3~6g씩 200cc의 물로 달이거나 가루로 복용합니다.

 

 6. 산약술: 생마에 소주(30도)를 부어 밀봉하여 시원한 곳이 보간한 후,

     약 1개월 후 드시면 좋습니다

 

 

 

  마(산약)는 건강식으로만 알려져 있었지만 사실 마를 이용한 맛있는 요리가 많답니다.

    쉽고 맛있게 마(산약)를 드실 수 있는 요리법을 소개해드립니다. 몸에 좋은 마(산약)!!

    맛있게 드세요

 

 마쥬스

 

    준비물 : 마 200g, 토마토, 요구르트, 우유, 꿀

 

 ▶ 만드는 방법

 - 갈증을 많이 느끼는 여름철, 영양을 보충할 수 있는 음료수로 권할 만하다.

 - 마 200g을 껍질을 벗기고 큼직하게 썬 다음 요쿠르트와 함께 믹서기에 넣고

    갈아서 담아내면 끝.

 

 - 토마토와 같이 넣어도 좋음. 토마토가 변비, 피부미용,

    혈액순환에 좋기 때문에 일석이조 의 효과를 얻을 수 있다.

    토마토를 싫어하는 사람이라면 토마토 대신 우유 200㎖와

    꿀 1큰 술을 역시 믹서기에 갈아서 마셔도 된다.

 

 - 토마토와 같이 갈아낸 마쥬스, 우유와 꿀을 넣은 마 쥬스,

   요구르트를 넣은 마 쥬스 3가지 만들기

 

 

 

 ♠ 山藥酒(산약주)-참마의 뿌리술 "동의보감"

 

  준비물 : 산약(마)~반근, 설탕이나 또는 꿀, 소주~2되

 

 - 제 조 방 법

   생산약을 말린 것을 잘게 썰어, 설탕이나 꿀에 재어서

    항아리에 넣고 술을 부어 밀봉한 후에 30여일 이상 저장한다..

 - 용법과 용량 : 매일 세차례 식전 또는 식후에 따끈하게 데워서 매번40~50cc씩 복용한다.

 

 마죽

 

 재료 : 생마 100~120g(건조된 것은 45~60g), 백미 60~90g

 - 효 능 : 산약죽을 계속 상식하고 있으면 신체가 건강해지고 장수를 누릴 수 있다고 한다.

   특히 겨울철에 감기 걸리기 쉬운 사람인 노인, 아이들을 막론하고 아침 저녁 식탁에

   한 그릇의 산약죽을 장기간에 걸쳐 먹으면 몰라볼 정도로 건강해진다.

 

 - 요 리 법 : 백미와 함께 죽을 쑨다.

 -주의사항 : 사계절을 통해서 언제라도 좋다. 조석으로 두 번 식용한다.

                    반드시 따뜻할 때 먹는다. 그래야 맛도 있고 또 유효하다.

 

 마구이

 

 재료 : 마, 참기름, 소금

 

 ▶ 만드는 방법

 ① 마는 껍질을 벗겨 길이 5㎝, 두께 5㎝ 정도로 썰어 석쇠에서 노릇노릇하게 굽는다.

 ② 참기름에 고운 소금을 넣어 만든 기름소금에 찍어 먹는다.

   <정세채와 떠나는 선식기행에서 발체

 

 마전

 

 재료 : 마, 고사리, 숙주나물, 미나리, 다진 파,

         다진 마늘, 소금, 참기름, 양념장(진간장, 참기름)

 

 ▶ 만드는 방법

 ① 마는 30분 정도 물에 담가 아린 맛을 뺀 뒤 껍질을 벗겨서 강판에 곱게 간다.

 ② 숙주나물, 미나리, 고사리는 끓는 물에 살짝 데쳐, 숙주나물은 물기를 꼭 짜고

     미나리, 고사리는 3㎝ 길이로 썬다.

 ③ 갈아둔 마즙에 소금을 조금 치고 준비한 야채를 넣고 고루 섞는다.

 ④ 팬에 참기름을 둘러 뜨거워지면 반죽을 얇게 놓아 노릇하게 부친다.

 ⑤ 먹을 때 양념장을 곁들여 낸다.

 

 마 매작과

 

 재료 : 마가루, 밀가루 각 2컵, 생강 3큰술, 식용유,

         막걸리, 참기름 각1컵, 소금, 잣, 시럽(조청 600g,설탕1/2컵)

 

 ▶ 만드는 방법

 ① 마 가루와 밀가루를 혼합하여 체에 내린 후 참기름을 넣고 비빈 다음 다시 체에 내린다.

 ② 생강을 갈아 막걸리와 함께 ①에 넣고 고루 반죽을 한다.

 ③ 약과 틀에 박아내어 뒷면에 대꼬치로 구멍을 낸다.

 ④ 160℃의 기름에서 갈색이 나게 서서히 튀겨 시럽에 적셔 잣가루를 뿌린다.

 

 산약차

 

 재료 : 산약 60g(또는 생마 120g), 물 600ml

 

 ▶ 만드는 방법

 ① 생 마는 즙을 내고 산약으로 끓일 경우 썰어 사용한다.

 ② 차관에 재료를 넣고 살짝 달인 후 천천히 조금씩 마신다

 

출처 : 구암등산카페
글쓴이 : 구암(具東寅) 원글보기
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