♠ 마를 잘 드시는 방법
마를 맛있게 잘드시는 몇가지 방법을 소개하오니 편하실 대로 드시면됩니다.
1.마즙: 마를믹서기 또는 강판에 갈아서 우유나 요그르트, 또는 인삼이나 꿀을 넣어 드시거나, 마즙에 그냥 소금으 로 간을 해서 드시면 아침식사 대용으로는 최고일 것입니다.
2. 부침: 마를 오이 썰듯이 넓적넓적하게 썰거나,믹서기로 갈아 부침가루와 함께 반죽하여 전을 부처 먹으면 남여노소 누구에게나 (특히 아이들에게) 최고의 영양 간식이 될 것입니다, 맛은 감자부침과 구별하기 힘들정도로 감자 부침과 흡사하여 먹기에 아주 좋습니다.
3. 생마를 썰어서 소금을 넣은 참기름 소금장에 찍어 드시면 최고의 술 안주가 되며 드시게에 아주 좋습니다
4. 마죽: 흰죽을 뭉근히 끓여서 마지막으로 마생즙을 넣어드시면 좋습니다
5. 말린 약재를 1회에 3~6g씩 200cc의 물로 달이거나 가루로 복용합니다.
6. 산약술: 생마에 소주(30도)를 부어 밀봉하여 시원한 곳이 보간한 후, 약 1개월 후 드시면 좋습니다
♠ 마(산약)는 건강식으로만 알려져 있었지만 사실 마를 이용한 맛있는 요리가 많답니다. 쉽고 맛있게 마(산약)를 드실 수 있는 요리법을 소개해드립니다. 몸에 좋은 마(산약)!! 맛있게 드세요
♠ 마쥬스
준비물 : 마 200g, 토마토, 요구르트, 우유, 꿀
▶ 만드는 방법 - 갈증을 많이 느끼는 여름철, 영양을 보충할 수 있는 음료수로 권할 만하다. - 마 200g을 껍질을 벗기고 큼직하게 썬 다음 요쿠르트와 함께 믹서기에 넣고 갈아서 담아내면 끝.
- 토마토와 같이 넣어도 좋음. 토마토가 변비, 피부미용, 혈액순환에 좋기 때문에 일석이조 의 효과를 얻을 수 있다. 토마토를 싫어하는 사람이라면 토마토 대신 우유 200㎖와 꿀 1큰 술을 역시 믹서기에 갈아서 마셔도 된다.
- 토마토와 같이 갈아낸 마쥬스, 우유와 꿀을 넣은 마 쥬스, 요구르트를 넣은 마 쥬스 3가지 만들기
♠ 山藥酒(산약주)-참마의 뿌리술 "동의보감"
준비물 : 산약(마)~반근, 설탕이나 또는 꿀, 소주~2되
- 제 조 방 법 생산약을 말린 것을 잘게 썰어, 설탕이나 꿀에 재어서 항아리에 넣고 술을 부어 밀봉한 후에 30여일 이상 저장한다.. - 용법과 용량 : 매일 세차례 식전 또는 식후에 따끈하게 데워서 매번40~50cc씩 복용한다.
♠ 마죽
재료 : 생마 100~120g(건조된 것은 45~60g), 백미 60~90g - 효 능 : 산약죽을 계속 상식하고 있으면 신체가 건강해지고 장수를 누릴 수 있다고 한다. 특히 겨울철에 감기 걸리기 쉬운 사람인 노인, 아이들을 막론하고 아침 저녁 식탁에 한 그릇의 산약죽을 장기간에 걸쳐 먹으면 몰라볼 정도로 건강해진다.
- 요 리 법 : 백미와 함께 죽을 쑨다. -주의사항 : 사계절을 통해서 언제라도 좋다. 조석으로 두 번 식용한다. 반드시 따뜻할 때 먹는다. 그래야 맛도 있고 또 유효하다.
♠ 마구이
재료 : 마, 참기름, 소금
▶ 만드는 방법 ① 마는 껍질을 벗겨 길이 5㎝, 두께 5㎝ 정도로 썰어 석쇠에서 노릇노릇하게 굽는다. ② 참기름에 고운 소금을 넣어 만든 기름소금에 찍어 먹는다. <정세채와 떠나는 선식기행에서 발체
♠ 마전
재료 : 마, 고사리, 숙주나물, 미나리, 다진 파, 다진 마늘, 소금, 참기름, 양념장(진간장, 참기름)
▶ 만드는 방법 ① 마는 30분 정도 물에 담가 아린 맛을 뺀 뒤 껍질을 벗겨서 강판에 곱게 간다. ② 숙주나물, 미나리, 고사리는 끓는 물에 살짝 데쳐, 숙주나물은 물기를 꼭 짜고 미나리, 고사리는 3㎝ 길이로 썬다. ③ 갈아둔 마즙에 소금을 조금 치고 준비한 야채를 넣고 고루 섞는다. ④ 팬에 참기름을 둘러 뜨거워지면 반죽을 얇게 놓아 노릇하게 부친다. ⑤ 먹을 때 양념장을 곁들여 낸다.
♠ 마 매작과
재료 : 마가루, 밀가루 각 2컵, 생강 3큰술, 식용유, 막걸리, 참기름 각1컵, 소금, 잣, 시럽(조청 600g,설탕1/2컵)
▶ 만드는 방법 ① 마 가루와 밀가루를 혼합하여 체에 내린 후 참기름을 넣고 비빈 다음 다시 체에 내린다. ② 생강을 갈아 막걸리와 함께 ①에 넣고 고루 반죽을 한다. ③ 약과 틀에 박아내어 뒷면에 대꼬치로 구멍을 낸다. ④ 160℃의 기름에서 갈색이 나게 서서히 튀겨 시럽에 적셔 잣가루를 뿌린다.
♠ 산약차
재료 : 산약 60g(또는 생마 120g), 물 600ml
▶ 만드는 방법 ① 생 마는 즙을 내고 산약으로 끓일 경우 썰어 사용한다. ② 차관에 재료를 넣고 살짝 달인 후 천천히 조금씩 마신다
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