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건강에 좋은음식

[스크랩] 천문동(天門冬) 국

 

 

 

 천문동(天門冬) 국

 

효과】살결을 예쁘게 하는 강정약

재료】(5인분)

 

 ① 조기 큰 것 한 마리

 ② 쑥갓 약간, 무 반개, 파 두뿌리

 ③ 고추장, 된장 각각 60g

 ④ 멸치 국물 5컵

 ⑤ 생약 천문동(天門冬) 15g

 

   잘게 썬 천문동을 두 컵의 물에 넣어서 한 시간쯤 끓여 국물이 한 컵 정도로

   줄었을 때 짜서 약물을 마신다. 물론 약 건더기와 함께 먹어도 좋다.

 

조리법

   조기는 비늘을 긁어내고, 내장을 빼어 버리고 잘 씻은 후

   국물에 된장, 고추장을 풀어서 펄펄 끓을 때에 조기와 무를 넣는다.

   거의 익어갈 때 쑥갓을 다듬어 썰어 넣고, 파를 넣는다.

   약물은 멸치 국물과 함께 타서 처음부터 끓인다.

 

참고

   조기 대가리 골격속에는 돌같이 생긴 굳은 덩어리가 두 개가 들어있다.

   그래서 조기를 석수어(石首漁)라 하며, 조기빛이 은황색(銀黃色)이라 하여

   중국 사람들은 황화어(黃花漁)라고도 부른다.

   또 조기 중 가장 작은 것을 (물강다리), 다음 크기의 것을 (강다리)

   그보다 조금 더 큰 것을 (세레니)라고 하며, 15cm 이상의 것이라야 (조기)라고 부른다.

 

   조기가 제일 맛 없을 때는 알을 낳고 난 후다.

   그래서 음력으로 4월 초파일이 조기의 환갑이라고 부르는 것도 이 때문이며,

   이때 잡힌 조기는 파사리 조기)라고 해서 값이 떨어진다. 까닭에 조기 요리는

   한자로 조기(助氣)라 한다. 즉 기운을 도와 주는 효력이 있는 생선이라는 뜻이다.

 

 

생약 설명

   천문동의 원식물(原植物)은 호라지좇이라고 한다.

   이 식물은 다년생의 만초(蔓草)로 이 풀의 뿌리를 채취하여 껍질을 벗기고

   쪄서 말린 것이 생약 천문동이다. 보기에는 흑갈색의 야들야들한 덩어리지만

   씹으면 맛이 달고 나중에는 조금 쓴 맛이 남는다.

 

   바닷가나 산 기슭에 저절로 나는데, 전남 울릉도 등에 분포한다.

   부작용이 없는 성질이 온순한 생약으로써 예부터 강장제로 환영받아 왔지만

   기침, 가래, 각혈, 번조(煩藻)등 호흡기 강화에 사용되었고, 근자에는 피부 미용에

   신효(神效)가 있다는 것이 알려졌다.

출처 : 구암등산카페
글쓴이 : 구암(具東寅) 원글보기
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