당귀 홍화죽(當歸紅花粥)
【효과】여성의 혈압과 갱년기 장애
【재료】(5인분)
① 백미(白米) 3홉
② 영계(嬰鷄) 한 마리
③ 파, 셀러드, 생강, 참기름, 후추, 소금
④ 당귀(當歸) 8g, 홍화(紅花) 3g
【조리법】
영계 한마리를 푹 고아서 뼈를 다 추려내고, 이 국물에 쌀을 넣어 죽을 쑨다.
죽이 다 되면 당귀와 홍화를 끓인 약물을 넣고 세지 않은 불에 놓아 보드라운
죽을 만든다.
죽이 다 되면 셀러드를 숭덩숭덩 썰고 생강은 다지고, 파는 잘게 썰어서
양념을 한다. 먹을 때는 후추를 치고, 참기름도 치면 향기로워 더욱 좋다.
【생약 설명】
당귀의 원식물명은 승검초라고 하며, 미나리과에 속하는 다년초이다.
잎은 참나물이나 파드득나물(모두 미나리과에 속한다.)과 비슷하며
줄기는 1m정도 자라고 여름과 가을에 걸처서 희고 작은 포(苞)가 많은
꽃이 피는데, 전초(全草)에 특유한 방향이 있다.
뿌리를 파내서 한달쯤 말린 후 더운물에 잠깐 담갔다가 다시 꺼내어
말리면 당귀라는 약제가 된다.산지(山地)의 서늘한 곳에 나는데
한국 중부와 북부의 특산이다.
홍화(紅花)의 원식물명은 「잇꽃」이고, 잇꽃의 꽃과 씨를 한의에서 홍화라고 한다.
잇꽃은 엉거시과에 속하는 일년초인데 줄기의 높이가 1m이며 잎은 호생한다.
7~8월에 홍황색의 두상화(頭狀花)가 줄기끝과 가지끝에 정생(頂生)하여 핀다.
유럽 동부 및 이집트가 원산인데 지금은 국내의 각지에서 자생(自生) 또는 재배된다.
종자는 채유용(採油用), 꽃은 통경(通經), 종양(腫瘍), 구강염 등의 약으로 쓰고,
꽃물은 짜서 홍색 물감으로 쓴다.
당귀는 피에 좋은 약으로 보혈, 활혈(活血), 진정(鎭靜), 지통(止痛)의 효과가 있다.
당귀와 홍화는 특히 여성에게 잘 듣는 여성의 묘약(妙藥)이다.
'건강에 좋은음식' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 두충(杜沖) 전골 (0) | 2009.12.26 |
---|---|
[스크랩] 천문동(天門冬) 국 (0) | 2009.12.26 |
[스크랩] 산초를 이용한 요리 (0) | 2009.12.26 |
[스크랩] 대추(大棗)가 든 냉면 (0) | 2009.12.26 |
[스크랩] 호박탕 (0) | 2009.12.26 |