☆ 산초를 이용한 요리
⊙ 산초두부 체에 받쳐 물기를 뺀다.
편편하게 담고 하나는 완자를 빚는다.
산초열매를 몇개씩 박는다. 2. 만드는 법 ① 산초의 청과를 씻어 물기를 뺀다. ② 1의 산초를 병에 담아 밀봉하여 2개월후 과실을 건져내고 다시 2개월이상 숙성을시킨다. 3. 음용법 : 담황색의술이되며 독특한 향기와 매운맛이 있다. 1개월이면 음용된다. 스트레이트,물타기와감미를 넣어도 된다. 4. 효용: 건위,해독,구충에효과가 있다. 2. 만드는 법 ① 산초가 반쯤 여물었을 때 가지째 따서 깨끗이 있어 물기 없이 말린다. ② 밀가루와 녹말가루를 반반씩 섞어 물로 걸쭉하게 반죽한 다음 통깨와 소금을 넣고 간을 맞춰 튀김옷을 만든다. ③ 산초에 튀김옷을 입혀 180°C로 끓는 기름에 튀긴다. 2. 만드는 법 ① 산초나무 잎을 깨끗이 씻는다. 넣어 고루 섞는다. 보통 전을 부칠 때의 반죽보다 조금 되게 하는 것이 맛을 내는 요령 ③ 팬에 기름을 두르고 반죽을 얇게 편 다음 잎을 수놓듯이 듬성듬성 얹어 노릇노릇하게 부친다. 1. 재료 : 산초 간장 2. 만드는 법 ① 산초가 반쯤 여물었을 때 가지째 따서 팔팔 끓여 식힌 간당에 담근다. ② 15일정도 지나 간장을 따라내고, 다시 한번 끓여 식힌 다음 붓는다. 촉촉히 잠길 정도로 제 간장국을 따라 붓는다. 산초장아찌는 제철에 담가 저장해 두었다가 여름철 입맛 없을 때 식욕을 돋구는 반찬으로 이용하면 좋다 |
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