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건강에 좋은음식

[스크랩] 산초를 이용한 요리

 

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 ☆ 산초를 이용한 요리

 

 ⊙ 산초두부
 1. 재료 : 두부, 산초기름
 2. 만드는 법 :
 ①산초기름을 둘러 두부를 굽게 된다
.


 ⊙ 산초밥
 1.재료 : 산초열매 10g 밥1공기
 2.만드는법 :
 ①익지 않은 푸른 산초열매를 물에 살살 흔들어 씻은 후

    체에 받쳐 물기를 뺀다.


 ②밥을 숟가락으로 고루고루 으깨어 반으로 나눈 다음 하나는그룻에

    편편하게 담고 하나는 완자를 빚는다.


 ③편편하게 밥을 담은 그릇에 산초를 군데군데 얹고 완자를 빚은 밥에는

   산초열매를 몇개씩 박는다.

 ⊙ 산초주
 1. 재료 : 산초의청과 200그램, 설탕 40그램, 소주 1.8리터

 2. 만드는 법

 ① 산초의 청과를 씻어 물기를 뺀다.

 ② 1의 산초를 병에 담아 밀봉하여 2개월후 과실을 건져내고

     다시 2개월이상 숙성을시킨다.

 3. 음용법 : 담황색의술이되며 독특한 향기와 매운맛이 있다.

    1개월이면 음용된다. 스트레이트,물타기와감미를 넣어도 된다.

 4. 효용: 건위,해독,구충에효과가 있다.

 ⊙ 산초튀김
 1. 재료 : 산초 녹말가루 밀가루 통개 소금 식용유

 2. 만드는 법

 ① 산초가 반쯤 여물었을 때 가지째 따서 깨끗이 있어 물기 없이 말린다.
 

 ② 밀가루와 녹말가루를 반반씩 섞어 물로 걸쭉하게 반죽한 다음

    통깨와 소금을 넣고 간을 맞춰 튀김옷을 만든다.

 ③ 산초에 튀김옷을 입혀 180°C로 끓는 기름에 튀긴다.

 ⊙ 산초장떡
 1. 재료 : 산초나무 잎 밀가루 고추장 다진 마늘식용유

 2. 만드는 법

 ① 산초나무 잎을 깨끗이 씻는다.
 ② 밀가루에 고추장을 넣고 물을 부어 걸쭉하게 반죽한 다음 
 다진 마늘을

     넣어 고루 섞는다. 보통 전을 부칠 때의 반죽보다 조금 되게 하는 것이

     맛을 내는 요령

 ③ 팬에 기름을 두르고 반죽을 얇게 편 다음 잎을 수놓듯이

     듬성듬성 얹어 노릇노릇하게 부친다.

 ⊙ 산초짱아찌 

 1. 재료 : 산초 간장

 2. 만드는 법

 ① 산초가 반쯤 여물었을 때 가지째 따서 팔팔 끓여 식힌 간당에 담근다.

 ② 15일정도 지나 간장을 따라내고, 다시 한번 끓여 식힌 다음 붓는다.

   산초는 맛과 향이 강하고 자극적이므로 조금씩 꺼내 담고 건지가

   촉촉히 잠길 정도로 제 간장국을 따라 붓는다.

   산초장아찌는 제철에 담가 저장해 두었다가

   여름철 입맛 없을 때 식욕을 돋구는 반찬으로 이용하면 좋다

출처 : 구암등산카페
글쓴이 : 구암(具東寅) 원글보기
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