대추(大棗)가 든 냉면
【효과】중년의 정력원
【재료】(5인분)
① 메밀국수 다섯사리
② 쇠고기 300g
③ 오이 한 개, 버섯 5개, 미나리 한 단
④ 달걀 3개
⑤ 간장, 파, 마늘, 깨소금, 후추, 참기름, 실백, 초, 겨자, 설탕 각각 약간
⑥ 생약 대추(大棗) 20g
【조리법】
쇠고기 반은 맑은 장국을 끓이는 데 쓰고, 반은 산적을 만들어 길죽길죽하게 썰어 놓는다.
대추는 장국을 만들었을 때에 건더기를 볶아서 물을 붓고 끓일 때에 넣어서 약 10분 정도 끓인다.
미나리는 잘 다듬어 살짝 데처 썰고 갖은 양념을 하여주물러 놓고, 소금으로 껍질을 빡빡 닦고
물로 씻어서 채처 놓는다.
버섯은 채처 기름에 볶고, 달걀은 얇게 부처서 채처 놓는다.
국수는 한번만 헹구어 채반에 건져 놓았다가 대접에 담고 이상에서
만든 재료들을 색 맞추어 얹어 놓고 삶은 대추를 그 위에 얹고 장국을 붓는다.
국물을 붓기 전에 참기름을 조금 치면 맛이 또 달라진다.
식초, 계자 또한 뺄 수 없는 양념이다.
힌 설탕은 권장하고 싶지 않은 식품이나 처서 먹으면 맛은 좋다.
【참고】
메밀은 단백질이 우수하고, 비록 비타민 A가 전혀 없다지만 B₁B₂가 풍부하고
D도 들어있는 영양가 높은 식품인데, 메밀국수, 메밀묵, 메밀소주, 메밀밥 등에
이용되고 있다.
날것 그대로 소화되므로 옛날에는 입산수도(入山修道)자들의 주식으로
되어 왔었는데, 메밀분의 통리성(通利性)을 응용하여 혈압 환자에게 좋은
식품으로 알려져 오고 있다.
【생약설명】
대추(大棗) 원식물명은 대추나무인데, 갈매나무과(科)에 속하는 낙엽 활엽 교목이다.
5~6월에황록색의 꽃이 피고 가을에 타원형의 열매가 맺고 적흑색(赤黑色)으로
익는데 맛은 시고 달다.
따라서 그대로 먹을 수 있으므로 어떤 요리에도 쓸 수 있다.
또 그 약효는 체내(體內) 모든 기관(器官)의 쇠약을 낫게 하고
전신(全身)을 튼튼하게 하고 신경을 안정시키며 화비온위(和脾溫胃)하고,
노화(老化)를 방지하여 젊음을 유지할 수 있는 힘이 있다고 한다.
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