♠ 천문동(天門冬) 국
【효과】살결을 예쁘게 하는 강정약 【재료】(5인분)
① 조기 큰 것 한 마리 ② 쑥갓 약간, 무 반개, 파 두뿌리 ③ 고추장, 된장 각각 60g ④ 멸치 국물 5컵 ⑤ 생약 천문동(天門冬) 15g
잘게 썬 천문동을 두 컵의 물에 넣어서 한 시간쯤 끓여 국물이 한 컵 정도로 줄었을 때 짜서 약물을 마신다. 물론 약 건더기와 함께 먹어도 좋다.
【조리법】 조기는 비늘을 긁어내고, 내장을 빼어 버리고 잘 씻은 후 국물에 된장, 고추장을 풀어서 펄펄 끓을 때에 조기와 무를 넣는다. 거의 익어갈 때 쑥갓을 다듬어 썰어 넣고, 파를 넣는다. 약물은 멸치 국물과 함께 타서 처음부터 끓인다.
【참고】 조기 대가리 골격속에는 돌같이 생긴 굳은 덩어리가 두 개가 들어있다. 그래서 조기를 석수어(石首漁)라 하며, 조기빛이 은황색(銀黃色)이라 하여 중국 사람들은 황화어(黃花漁)라고도 부른다. 또 조기 중 가장 작은 것을 (물강다리), 다음 크기의 것을 (강다리) 그보다 조금 더 큰 것을 (세레니)라고 하며, 15cm 이상의 것이라야 (조기)라고 부른다.
조기가 제일 맛 없을 때는 알을 낳고 난 후다. 그래서 음력으로 4월 초파일이 조기의 환갑이라고 부르는 것도 이 때문이며, 이때 잡힌 조기는 파사리 조기)라고 해서 값이 떨어진다. 까닭에 조기 요리는 한자로 조기(助氣)라 한다. 즉 기운을 도와 주는 효력이 있는 생선이라는 뜻이다.
【생약 설명】 천문동의 원식물(原植物)은 호라지좇이라고 한다. 이 식물은 다년생의 만초(蔓草)로 이 풀의 뿌리를 채취하여 껍질을 벗기고 쪄서 말린 것이 생약 천문동이다. 보기에는 흑갈색의 야들야들한 덩어리지만 씹으면 맛이 달고 나중에는 조금 쓴 맛이 남는다.
바닷가나 산 기슭에 저절로 나는데, 전남 울릉도 등에 분포한다. 부작용이 없는 성질이 온순한 생약으로써 예부터 강장제로 환영받아 왔지만 기침, 가래, 각혈, 번조(煩藻)등 호흡기 강화에 사용되었고, 근자에는 피부 미용에 신효(神效)가 있다는 것이 알려졌다. |
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