술, 한방 해독법
알코올 분해의 해결사, 칡뿌리
한방에서는 갈근이라고 부르는 칡뿌리는 알코올을 분해하는 속도가 굉장히 빠를 뿐
아니라 심장을 강화시키고 땀을 충분히 낼 수 있게 하므로 애주가들의 건강을
위해서는 최고라고 할 수 있다.
알코올은 일단 우리 몸에 들어가면 체내에 있는 효소들에 의해 여러 가지 물질로
계속 변화된다.
그리고 그 변화의 마지막 단계에서 초산으로 변하고, 그 초산이 물과 탄산가스로
변화되어 결국은 체외로 배설되는 셈이다.
그런데 이러한 대사 과정중에서 만들어지는 초산이 바로 우리 몸에 피로를
축적시키고 근육에 긴장을 일으킨다.
그래서 알코올이 배설되기까지의 대사 과정이 활발하지 못하면 체내에 초산이
축적되고, 특히 심장 근육의 영양을 미처 심장이 조여 오는 느낌을 갖게 된다.
또 대사 과정중에 생성되는 아세트알데히드라는 물질은 뇌하수체 후엽을 자극하기
때문에 심한 갈증을 느끼게 되고, 또 과산화질을 만들어 간에 지방이 끼이는 지방간
현상을 일으키게 된다.
결론적으로 말해서 알코올의 배설 대사가 활발하지 못하면, 그 대사의 중간
과정에서 생기는 여러 가지 물질들이 체내에 축적되어 유해한 작용을 일으키는
것이다.
그렇기 때문에 대사가 제대로 되는 상태일 때는 술을 먹어도 이겨내기가 쉽고
얼굴도 붉어졌다가 빨리 가라앉는데, 대사가 잘 안될 때에는 먹으면 얼굴이 오히려
허옇게 된다. 이런 사람들은 대사에 이상이 생겼다는 것을 의미한다.
또 전에는 술을 많이 먹던 사람이 갑자기 조금만 먹어도 이겨 내지 못하거나, 그
다음날 일어나지 못하거나 한다면 그것도 대사에 이상이 생긴 것이다. 이러한
상황에서 대사를 활발히 촉진시키는 것이 바로 갈근, 즉 칡뿌리이다.
그래서 우리 한방 중에서도 술을 해독시킬 때에는 '대금음자' '석갈탕'등이
대표적인 처방인데, 이 두 가지 처방의 주재료가 바로 칡뿌리였던 것이다.
칡뿌리는 가까운 건재 약국에 가서 구입해다가 끓는 물에 우려서 차로 마시면 되며
'대금음자' '석갈탕'등도 건재 약국 등에서 다 아는 처방이므로 쉽게 구해다가 이용할
수 있다.
술독으로부터 위를 보호하는 법
감 또한 술독을 푸는 데 매우 효과적이다.
특히 술을 마신 후 횡경막 경련을 일으켜서 계속 '욱, 욱'하는 경우에는 위가
굉장히 냉했던 사람들이 찬 음료를 마시면서 횡경막 경련을 일으킨 것이다. 이때는
주독을 푸는 것만이 문제가 아니라 복부도 따뜻하게 하면서 횡경막 경련을 내려
주어야 하므로 감이 상당히 효과적이다.
홍시나 연시 등은 시기의 제한을 받으므로 곶감을 이용하면 쉽다. 곶감은 그대로
씹어 먹거나 수정과를 만들어 먹으면 좋다.
그리고 음주 후 복통이 심할 때는 감초를 먹으면 효과가 빠르다.
또 음주를 한 다음날 위가 불편하여 도저히 아침 식사를 할 수 없을 정도일 때는
부드러운 죽을 먹는 것이 좋은데, 특히 깨죽이 좋다.
깨죽은 간을 보호하고 술로 인한 위장 계통의 부담을 줄이는 데 상당히 큰 효과를
나타내기 때문이다.
오이, 수박 등 술에 열을 중화시켜 주는 냉성 음식들
소주를 먹을 때 오이를 몇 조각 썰어 넣어 가지고 먹으면 술의 독을 줄이는 데
상당히 효과적이다. 그 이유는 오이가 냉성 식품이므로 술에 관한 열을 가라앉히기
때문이다.
오이나 수박을 실내에 썰어 놓으면 금방 주위가 서늘해질 만큼 이 식품들의 냉기는
매우 강하다.
게다가 오이는 비타민 B와 C가 풍부하므로, 음주 후의 갈증을 오이로 해소하는 것은
매우 좋은 방법이다.
그러나 오이를 먹을 때는 반드시 양쪽 끝의 쓴 부분은 떼어 내는 것이 좋은데, 이는
그곳에 비타민 C를 파괴하는 성분이 모여 있기 때문이다.
그 외에 메밀 국수 같은 것도 역시 냉성 식품으로 같은 효과를 볼 수 있다.
숙취를 이기는 방법
숙취를 줄이기 위해서는 섭취한 알코올을 빨리 배설해야만 한다. 즉 땀이나 소변,
대변에서 하품이나 숨을 쉬는 것까지 몸 안의 것을 밖으로 내보내는 일체의 행위가
모두 도움이 되는 것이다.
그러므로 한방에서는 이뇨, 배뇨 작용을 하는 오령산이라는 처방을 쓰거나 옥수수
수염을 달여서 마시도록 하는데, 특히 음주 후 수분이 부족하여 소변이 시뻘겋거나
소변을 볼 때 심한 압박감을 느끼게 하는 증상에는 이 방법이 효과적이다.
또 그 외에 목욕을 하거나 운동을 하는 것도 같은 효과를 준다.
숙취가 심하다고 해서 축 쳐져서 앉아 있거나 누워 있으면 술독은 더욱 오래 가게
되는 것이다.
그래서 그럴 때는 되도록 운동을 많이 하는 것이 좋으며 자리에 앉아 있어야 할
경우에는 팔이라도 가능한 한 많이 움직이도록 한다.
그 외에 술을 해독시키는 방법들
첫째, 부추를 짜서 즙을 내어 마시거나 또는 귤 껍질 혹은 귤 알맹이를 삶아서
먹는다.
둘째, 바지락조개나 까막조개 등의 조개류로 국을 끓여 그 국물을 마신다.
셋째, 수세미가 자랄 때 땅에서 20-30cm 정도의 부위를 잘라 가지고 그 줄기
밑에다가 병을 받쳐 놓으면 거기에 수세미즙이 떨어져 고이게 되는데, 그것을 마시면
효과적이다.
넷째, 인삼의 뿌리와 꽃이 모두 효과적인데, 특히 인삼꽃은 초여름에 인삼을 기르는
곳에 가면 아주 싼값에 살 수 있다. 그렇게 마련한 인삼꽃을 잘 말려 두었다가 차를
끓여 마시면 된다.
다섯째, 가을철에 깻잎을 따고 난 깻잎의 대가 술독을 푸는 데 효과가 좋다.
깻잎대는 경동 시장 같은 데 가면 많이 파는데, 깻잎보다 훨씬 싼 값에 살 수 있다.
이 깻잎대를 사다가 집에서 찹쌀풀을 옷을 입혀서 잘 말려 눅지지 않은 곳에 두었다가
필요할 때마다 기름에 슬쩍 튀겨서 먹으면 향취도 매우 좋다.
여섯째, 그 밖에도 미나리, 비파잎, 사철쑥, 삽주 뿌리 등이 술을 잘 해독하는
것으로 알려져 있는데, 미나리 외에는 모두 건재상에서 쉽게 구할 수 있는 것들이다.
잘못 알고 있는 음주법
운동 후 맥주 한 잔
술을 마시되 매일 마시는 연주나 과속 음주하는 폭주나 여러 술을 섞어 마시는
혼주는 금하라고 한다. 급, 만성 알코올 중독증의 원인이기도 하지만, 특히 두 시간
내에 여섯 캔의 맥주를 마시는 속도의 폭주 때에는 정자 및 남성 호르몬인
테스토스테론의 생산을 명령하는 유전 신호 전달자인 리보핵산의 기능이 반나절 가량
정지되어서 정자의 수가 적어져 생식 능력을 상실할 뿐 아니라 유전자 기능에까지
영향을 미치기 때문이다.
그렇다면 운동 후 맥주로 갈증을 해소하고 피로를 풀려고 하는 것은 연주나 혼주도
아니요 더구나 폭주도 아니니 인체에 절대로 해롭지 않은 현명한 방법이랄 수 있지
않을까.
결론부터 말하면 천만에 말씀이다. 운동 후 마시는 맥주는 마치 소금물 한 컵
마시는 것만큼이나 위험한 일이다. 흔히들 땀을 흘리고 나면 소금기가 몸에서
엄청나게 빠져 나간 것으로 오인하여 소금을 섭취하려 하지만, 사실은 소금기보다
훨씬 많은 수분이 소실된 까닭에 혈액이 점조 농탁해진 상태이므로 소금을 섭취하면
오히려 혈액은 더욱 끈적하게 응집해서 혈관 기능이 떨어지게 되고, 그래서
위험하게도 탈수 현상이 심해진다.
운동 후 맥주를 마셔도 역시 그렇다. 맥주는 체내의 수분 유지 호르몬에 작용하여
갈증을 금방 해소시키기 때문에 마시면 처음엔 갈증이 확가시는 듯하지만, 곧 이어
소변으로 배출되면서 오히려 더 많은 수분을 빠져 나가게 하므로 탈수를 조장한다.
적정량의 술은 혈압을 강하시키기도 한다. 그래서 고혈압 환자라고 해서 술이
지나치지만 않는다면 술은 절대 두려워할 것까지는 없다. 다만 술이 약한 자에게는
적은 양의 술로도 심장 박동이 빨라지고 혈압이 오를 수 있으므로 주의해야 한다.
술을 마시면 금세 얼굴이 빨개지는 걸 보고 술에 약한 체질이라고 하지만, 이것은
단순히 피하 지방의 혈관이 수축되었는가 확장되었는가의 차이일 따름이므로 술에
세고 약한 것과 얼굴색의 변화와는 아무 관계가 없다. 따라서 간장의 알코올 분해
능력이 좋지 못해서 숙취를 이겨내지 못하는 고혈압 환자는 술을 조심해야 한다.
맥주를 마시면 맥주살이 붙어서 비만해지기 때문에 고혈압 환자는 비만을 예방하기
위해서라도 맥주를 피해야 한다지만, 맥주의 칼로리는 160Kcal로 여느 술과 별다를 바
없으므로 구태여 맥주를 기피해야 할 이유가 없다. 다만 맥주의 알코올 함량이 적어
어느 술보다 많이 마실 수 있기 때문에 고혈압 환자는 음주량에 주의를 해야 한다.
고혈압 환자는 기름진 안주를 피하라고 하는데, 이것은 고혈압 환자에게만 국한된
얘기가 아니다. 무릇, 술안주의 3대 원칙은 고단백, 고비타민, 저지방이다.
숙취 예방제로서의 날달걀
숙취를 예방하기 위해서 음주 전에 날달걀을 먹는 속방이 있는데 고혈압 환자에게는
아주 좋지 못한 방법이므로 절대로 음주 전에 날달걀을 먹지 말라는 말이 있다. 과연
그럴까.
달걀에 콜레스테롤이 많이 함유되어 있다는 이유로 고혈압 환자는 물론이요 거의
모든 성인들이 달걀을 경원시하고 있다. 그러나 달걀 한 개 속에는 불과 2.13mg의
콜레스테롤이 함유되어 있을 뿐이며, 수정란이 성장해 가는 과정에서 세포가 활동하는
데 필요한 비타민 B ^2^ , B ^23^ , 나이아신, 판토텐산, 철, 칼륨을 비롯해서 골격
형성에 필요한 칼슘과 인 등 각종 영양소들이 고루 포함되어 있는 반면 지방분은 5g에
불과한, 상당히 저칼로리의 식품이다.
또 단백질의 영향 평가를 나타내는 단백가가 100에 가까운 식품이 달걀이요,
체내에서 조성할 수 없어서 음식으로 받아들이지 않으면 안되는 필수 아미노산의
이상적인 조성 비율을 나타내는 아미노산가 역시 100에 가까운 식품이 달걀이다.
특히 노른자는 흰자에 비해 훨씬 풍부한 영양소를 갖고 있을 뿐 아니라 다량의
레시틴 성분을 함유하고 있어서 오히려 콜레스테롤의 혈관 내벽 침착을 예방하고
혈중 콜레스테롤을 억제하는 효과마저 있다.
따라서 고혈압 환자라고 해서 음주 전에 날달걀을 먹지 말라는 법이 없다. 누구도
음주 전에 날달걀을 먹으면 위벽을 보호할 수 있으며 알코올의 흡수를 지연시킬 수
있다. 날달걀은 아주 훌륭한 숙취 예방제임에 틀림없다. 다만 달걀, 콩 우유 등은
알레르기 질환을 유발하는 알레르겐 식품이므로 알레르기성 체질인 사람은 주의해야
한다.
술꾼의 벗, 땅콩
즐기는 술안주로써 그 사람의 성격을 판단할 수 있다고 한다.
피자나 치즈 같은 유제품이 담뿍 함유된 고단백 술안주를 즐겨 찾는 사람은
정열적이며 행동파라고 한다. 소시지나 훈제 연어 등을 찾는 사람 역시 정열적이지만
부드럽고 행동파이지만 근성이 없는 타입이라고 한다.
스테이크나 구이를 즐기는 사람은 호색적인 기고 만장형이며, 국수나 우동 같은
전분질 술안주를 즐기는 사람은 사색적인 약질 고독형이고, 야채 절임같이 짜고 매운
술안주를 즐기는 사람은 공격적인 분노 폭발형이라고 한다.
오징어 같은 것을 질겅질겅 씹기 좋아하면 근성이 강하고, 두부같이 씹을 것 없는
걸 좋아하면 싫증을 잘 내는 타입이며, 초무침같이 신맛이 강한 술안주를 좋아하면
냉정한 타입이요, 스낵류를 좋아하면 경거 망동의 타입이라고 한다.
그리고 땅콩 등을 술안주로 즐기는 사람은 온화한 성격의 소유자로 항상
싱글벙글하고 서두르는 일이 없는 낙천가 타입이라고 한다. 식물성 지방이
영양학적으로 기분을 안정시켜 주기 때문이라고 하지만, 원래가 그런 성격이기 때문에
안주 역시 심심풀이로 제격인 땅콩 같은 것을 즐기는 것이리라.
그렇다면 땅콩이 술꾼의 심심풀이로 과연 제격이라고 할 수 있을까.
땅콩에는 리신이라는 필수 아미노산이 많고, 무기질 중에는 레시틴이라는 인산이
많다. 비타민 B ^2^ , B ^23^ , E 등도 많아서 스태미나 식품으로 높이 평가되고
있으며, 하루 열 알의 땅콩으로 비타민 E, F의 하루 필요량을 충족시킬 수 있으므로
노화 방지에도 큰 몫을 한다. 혈중 콜레스테롤을 제거시키고 기억력을 증진시키며
호흡기 기능을 강화시킨다.
따라서 땅콩은 인체에 매우 유익한 식품이다. 다만 예로부터 개가 땅콩을 먹으면
죽는다는 말이 있듯이, 땅콩에 곰팡이가 피면 아플라톡신이 생겨 유독하므로 보관이
잘된 땅콩을 먹어야 한다.
땅콩이 이처럼 인체에 유익하다지만 술안주로도 유익하다고 할 수는 없다. 왜냐하면
땅콩이 강한 산성 식품이기 때문이다.
땅콩을 향우, 만세과라고도 하지만, 꽃의 가루받이 후 씨방자루 밑부분이 뻗어나서
땅속에 파고들어 열매를 맺기 때문에 낙화생이라고도 한다. 이렇게 땅속에 파고들어
열매를 맺는 것들은 아주 강한 산성 식품의 특징을 지닌다. 따라서 땅콩도 강한 산성
식품이다. 이렇게 산성이 강한 식품은 혈액의 균형을 깨고 숙취를 조장하게 되므로
피하는 게 좋다.
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