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건강의비법

[스크랩] 먹으면 약이 되는 음식


[먹으면 약이 되는 음식] 감기편

감기는 일반적으로 코감기, 목감기, 배탈감기로 분류된다. 코감기의 경우는 재채기 후 코막힘과 콧물이 나타나며 이후 기침이 시작된다. 목감기는 발열과 목이 아픈 후 기침으로 이어지고, 배탈감기는 복통과 설사를 동반하는 것이 흔한 증상이다. 감기에는 충분한 영양 섭취와 휴식이 필수.

[ 이렇게 드세요 ]

1 감기에는 뜨거운 차가 효과적이다. 오한이 날 때는 생강차나 매실차를, 기침이 많이 날 때는 모과차를, 콧속이 막힐 때는 칡차를 먹으면 좋다.

2 채소, 과일 같이 비타민이 풍부한 식품을 많이 먹고, 면역 기능이 떨어지지 않도록 끼니를 규칙적으로 챙긴다.

3 코감기라면 평소보다 물을 많이 마셔 코 점막을 축축하게 해 주는 것이 좋다. 적당히 매운 음식을 먹는 것도 도움이 된다.

4 열이 있는 초기 감기에는 뜨거운 물을 많이 마셔 땀을 내고, 소화가 잘 되는 부드러운 죽이나 따뜻한 국물을 먹는다.

5 초기 감기에는 기름진 음식, 소화가 안 되는 음식, 찬 음식을 금한다.

[ 약이 되는 식품 ]

 

파뿌리는 감기로 인해 오한이 나거나 코감기가 진행되어 기침이 시작될 때 사용하면 좋다. 특히 파 흰부분의 매운 맛은 폐의 나쁜 기운을 발산시켜 준다.

파에는 비타민과 칼슘, 철분 등이 풍부해 위와 폐의 기능을 돕기 때문에 평소에도 자주 먹으면 감기를 예방하는 효과가 있다.

 

 

 

 

 

 

콩나물

몸의 열을 내려주고 간 기능을 회복시켜 감기를 다스리는 데 효과적이다. 감기로 기력이 약해졌을 때는 콩나물의 흰 부분과 파의 흐니 부분을 넣고 끓인 백비탕이 도움이 된다.

콩나물은 특히 비만한 태음인에게 잘 맞는다. 반면 소화 기능이 약하거나 몸이 차고 마른 사람은 피하는 것이 좋다.

 

 

 

 

 

 

닭고기

단백질이 풍부한 반면 지방 함량이 적고 소화가 잘 도리 뿐 아니라 메티오닌과 니아신 성분이 풍부해 피로회복과 혈액순환에 도움을 준다. 또한 가래를 제거하는 효과도 있어 목감기 치료에 좋은 식품이다.

 

 

 

 

 

 

호박

점막을 튼튼하게 하며 감기에 대한 저항력을 길러준다. 동지에 호박을 먹는 것도 이때문이다. 몸을 따뜻하게 하므로 냉증이 있는 사람에게도 효과적이다.

그러나 호박은 소화되는 시간이 더딘 편이므로 뱃속에 가스가 잘 차는 사람은 피하는 것이 좋다.

 

 

 

모과

만성화된 기침에 효험이 있으며 구토, 설사, 신경통 등에도 효과가 있다. 모과차를 꾸준히 마시면 기침감기는 물론이고 술독도 풀어준다.

평소 체력이 약하고 조금만 피곤해도 천식발작을 일으키는 어린이라면 예방을 위해 꾸준히 먹이는 것이 좋다.

 

 

 

 

 

 
_ ‘밭에서 나는 삼이라고 일컫을 정도로 먹을수록 몸에 이로운 식품 중의 하나이다. 보혈 작용이 있어 세포를 활기있게 해주므로 피로로 인한 감기에 특효가 있다. 또한 혈액을 깨끗이 하며 목의 통증을 없애주므로 목감기 초기에 사용하면 빠른 효과를 볼 수 있다.

[치료를 돕는 음식]

코감기, 목감기의 증상을 완화시켜줘요~


배추닭고기수프

 

닭고기는 몸의 피로를 풀어주고 혈액순환을 돕는 재료이다. 가래 제거에도 좋은 영향을 미치므로 초기의 목감기를 해소하는 데 효과적이다.

재료/ 닭 1/2마리, 대파뿌리 4개, 생강 2톨, 통후추 5알, 찬물 5컵, 배춧잎 5장, 양파 1/4개, 붉은 고추 1개, 국간장 1큰술, 소금 1작은술

만들기
1 냄비에 찬물과 닭, 대파뿌리, 생강, 통후추를 넣고 1시간 정도 중간 불에서 푹 끓인다. 익으면 닭살을 따로 발라두고 국물만 맑게 받아낸다.
2 육수를 끓이면서 소금과 간장으로 간하고 적당한 크기로 썬 배추, 양파, 붉은 고추를 넣고 끓인다.
3 배추가 숨이 죽으면 불을 끄고 그릇에 담은 뒤 발라놓은 닭살을 얹어 식사 대용으로 먹는다.


목감기 초기에 좋아요~
생무채유자무침

 
목의 통증을 해소하는 데 도움이 되는 두 가지 재료가 만나 목을 편안하게 만들어준다. 유자차의 달콤한 맛이 어우러져 쉽게 먹을 수 있다.

재료/ 무 100g, 유자차 1/2컵

만들기
1 무는 껍질째 깨끗이 씻어 고운 채로 썬다.
2 채 썬 무를 그릇에 담고 유자차 건지를 넣은 후 뒤섞어서 숟가락으로 떠 먹는다.

 

 

 

 

자료제공:삼성출판사의 실용무크 시리즈 <약이 되는 음식> 발췌 : 헬스조선 2005/12/12



 


[먹으면 약이 되는 음식] 기침편1

기침은 마른기침과 가래기침으로 나뉜다. 마른 기침은 감기를 앓는 젊은 사람에게 주로 나타나고 가래기침은 병을 오래 앓은 허약한 사람이나 노쇠한 사람에게 많이 생긴다. 가래로 인한 기침은 시작은 더디면서도 오랫동안 지속되는 특징이 있다. 기침을 할 때는 평상시보다 활동량과 운동량을 줄이는 것이 좋다.

* 이렇게 드세요!

1 기침이 있을 때는 맵고 짠 음식을 피하는 것이 좋다. 자극적인 맛이 기도를 자극하기 때문이다. 특히 마른 기침인 경우에는 좀 더 세심한 주의가 필요하다. 그러나 매운맛이 있는 생강은 고추 등과 달리 가래기침에 사용할 수 있다.

2 기침이 심하면서 가래가 많은 환자라면 음식에 주의를 기울이는 것이 좋다. 되도록 담백한 음식을 섭취하는 것이 도움이 된다. 자극적인 음식을 삼가는 것은 물론 튀긴 음식도 적합하지 않으므로 피하는 것이 좋다.

3 물을 많이 마시도록 한다. 특히 따뜻하게 데운 물을 자주 마신다. 반면에 찬 음식이나 찬 음료는 가급적 피하는 것이 좋다.

4 담배와 커피, 술은 금물. 너무 기름진 음식을 먹거나 지나치게 배불리 먹는 것도 좋지 않다.

* 약이 되는 식품

 

| 무는 비타민 C와 수분이 풍부해 기침을 해소해줄 뿐만 아니라 가래 제거에도 효능이 있으며 항암 효과까지 있다. 특히 어린아이가 목감기를 심하게 앓을 때 무즙을 내어 꿀을 타서 먹이면 효과적이다. 알맹이보다 껍질에 비타민 C가 2배 이상 들어 있으므로 깨끗이 씻어서 껍질까지 갈아 먹는 것이 좋다.

 

   

 

 
모과 | 모과는 만성화된 기침에 효험이 있으며 구토, 설사, 신경통 등에도 효과가 있다. 모과차를 꾸준히 마시면 기침, 감기는 물론이고 술ㄹ 마신 후에는 술독도 풀어준다. 특히 기침이 잦아 발작을 일으키기 쉬운 어린이에게 꾸준히 먹이면 도움이 된다.

은행 | 은행은 폐를 따뜻하게 하고 기를 이롭게 하는 데 도움이 되며, 천식과 기침을 가라앉히는 효과가 있다. 은행을 구워 하루에 2회, 어른은 5알씩, 어린이는 3알씩 먹으면 좋다.

 

* 치료를 돕는 음식

   

 
가래가 섞인 기침에 효과적
무즙매실차

무와 매실, 두 가지 모두 기침이나 가래에 효험을 보이는 식품이다. 천식 등으로 가래가 많은 기침을 할 때 꾸준히 먹으면 좋다.

재료 / 무 100g, 물엿 3/4컵, 매실 농축액 2작은술
1 무는 껍질째 깨끗이 씻어서 가는 채로 썬다.
2 채 썬 무를 병에 담고 분량의 물엿을 부어 섞은 후 3시간 정도 둔다.
3 하루 중 식후 1~2회 또는 잠들기 전에 ②의 병에서 무즙을 따라낸 후 매실 농축액 2작은술을 넣어 마신다.

 

 
천식으로 인한 가래 기침에 효과
모과은행설탕조림

모과와 은행은 만성화된 기침, 천식으로 인한 기침에 효험이 있다. 어린 아이의 천식에도 소량씩 꾸준히 먹이면 도움이 된다.

재료 / 모과 2개, 은행 30알, 황설탕 1컵
1 모과는 깨끗이 씻어 십자로 가르고 가운데 씨를 빼낸 뒤 얇게 썬다.
2 은행은 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗긴다.
3 냄비에 모과를 담고 모과가 잠길 정도로 물을 부은 뒤 팔팔 끓인다.
4 ③의 모과가 부드러워지면 황설탕을 넣고 조린다.
5 ④의 수분이 반 분량으로 줄어들면 은행을 넣고 5분간 더 졸이다가 불을 끈다. 병에 담아놓고 은행과 모과를 꺼내 그대로 먹거나 뜨거운 물에 타 먹는다.

자료제공:삼성출판사의 실용무크 시리즈 <약이 되는 음식> 발췌 : 헬스조선 2005/12/16


 

[먹으면 약이 되는 음식] 수족냉증편

수족냉증이란 차갑지 않은 온도에서도 신체의 각 부위, 특히 팔 다리나 허리 등에 찬 기운을 느껴 곤란한 상태를 일컫는다. 수족냉증은 여성에게 특히 많으며 몸이 차거나, 허약할 때, 소화 기능이 좋지 않을 때 또는 혈액순환이 나빠져 몸의 말단까지 피가 흐르지 않을 때 주로 생긴다. 특히 내성적인 성향의 소음인에게 많은 편. 무엇보다 스트레스를 줄여야 한다. 반신욕도 도움이 된다.

약이 되는 음식

마늘 _ 맛이 맵고, 성질이 따뜻한 마늘은 신진대사를 활발하게 하고, 몸을 따뜻하게 해 손발과 아랫배가 찬 사람이 복용하면 효과가 있다. 뿐만 아니라 마늘은 혈액순환을 촉진시키고 신체 면역 기능을 강화해 식욕증진, 피로회복에 좋기 때문에 선천적으로 몸이 허약해서 생기는 수족냉증에도 효과적.

부추 _ 채소 중에서 가장 따뜻한 성질을 가지고 있는 식품. 몸을 따뜻하게 하는 데 효과가 높아 손발이 찬 사람에게 특히 좋다. 부추의 독특한 냄새를 내는 유화알릴 성분이 몸에 활력을 찾게 해주고 식욕을 돋우기 때문에 식욕이 없어 쉽게 피로해지는 수족냉증 환자에게 매우 좋다.

치료를 돕는 음식

변비를 동반한 수족냉증에 좋아요
마늘잼

마늘잼

맵고 따뜻한 마늘은 손발과 아랫배가 찬 사람에게 효과가 있다. 변비가 있거나 허약 체질인 경우에 수족냉증을 완화하기에 제격이다.

재료 / 마늘ㆍ사과 150g씩, 레몬즙 1큰술, 계핏가루 1/3작은술, 설탕 1컵

1 냄비에 마늘이 잠길 정도의 물을 붓고 삶은 후 살짝 으깬다.
2 사과는 껍질을 벗겨 강판에 간 다음 갈변을 방지하기 위해 레몬즙을 뿌려둔다.
3 냄비에 으깬 마늘과 ②의 사과, 계핏가루, 설탕을 넣고 은근한 불에서 저어가며 조린다.
4 잼 한 숟가락을 찬물에 떨어뜨려 풀어지지 않으면 불을 끈다. 하루 2~3회, 1작은술씩 떠먹는다.

소화불량이 잦은 사람의 냉증에 좋아요
부추죽

부추죽

소화가 잘 안 되어 생기는 수족냉증을 고쳐주는 음식이다. 또한 조금만 일해도 쉽게 피로감을 느끼는 사람에게도 권할 만하다. 따뜻한 성질의 부추가 혈액순환을 원활하게 하여 피로를 풀어주고 손발을 따뜻하게 해준다.

재료 / 부추 80g, 마늘 3톨, 멸칫국물 5컵, 된장 2큰술, 불린 쌀 1컵, 소금 1/2작은술

1 부추는 다듬어 씻어 1㎝ 폭으로 송송 썬다. 마늘은 고운 채로 썬다.
2 냄비에 멸칫국물과 된장을 푼 다음 불린 쌀을 넣어 끓인다.
3 ②의 죽이 끓기 시작하면 약한 불로 줄이고 저어가며 끓인다.
4 ③의 죽이 퍼지기 시작하면 ①의 부추와 마늘을 넣고 완전히 퍼질 때까지 끓인 후 소금으로 간한다. 식사 대용으로 먹는다.

자료제공:삼성출판사의 실용무크 시리즈 <약이 되는 음식> 발췌 : 헬스조선 2005/12/26


출처 : 구암등산카페
글쓴이 : 구암 원글보기
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