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건강에 좋은음식

[스크랩] 발효한약의 특징

1. 일반한약에 비하여 맛이 좋다.
 
한약에서 체내 흡수률이 떨어지고 많은 부분을 차지하는 전분을 효소 분해하여 당을 생산하게 되므로 쓴 맛이 감소하고 풍미가 개선된다. 


 

2. 유효성분의 흡수률이 휠씬 높다.
 
탕전하는 방법으로는 유효성분을 40~50% 정도밖에 추출되지 않지만 한약을 발효하면 저분자화되면서 세포간의 결합을 끊여 세포속의 유효성분까지 추출이 되므로 90% 이상 추출할 수 있으며 입자가 더 적은 상태이므로 흡수률을 높일 수 있다.


 
3. 발효에 의해서 많은 Enzyme(효소)이 생산된다.
 
생산되는 효소중에서 항산화효소가 많이 생산되므로 피부 개선 및 노화예방에도 효과가 좋다. 항산화효소에 의해서 감소되는 활성산소는 세포조직의 인지질과 결합하여 과산화지질을 만들어 조직의 변성이나 파괴의 주요원인이 되며, 주름과 노화의 주범이다.
효소는 혈액과 노폐물을 정화하는 역할을 하는데, 발효한약은 어혈(나쁜피) 및 담음(노폐물) 개선에 많은 효과를 나타낸다.


 

4. 저온농축으로 효과를 극대화시켰다.
 
진공감압하여 80℃이하에서 농축하므로 약효가 휘발되는 것을 줄일 수 있으며, 한약이 20배 이상 고농축된 상태이므로 복용하기가 훨씬 용이하다.

맑은샘한의원 김영수 원장 02-586-3475

출처 : 구암등산카페
글쓴이 : 구암 원글보기
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