[약이되는 요리]무병장수를 돕는 참마튀김 |
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<효능> 정력을 높이는 보양식으로 병에 대한 저항력도 제고시킨다. 예로부터 마는 정력을 높이는 식품이라 하여 인기가 높다. 그 유효성분으로는 전분, 점액질 사포닌, 비타민 등이 풍부한 것으로 알려져 있다.
⊙ 참마 : 우리나라 중부 이남의 산기슭에서 자라며 심기도 한다. 가을에 덩이뿌리를 캐서 물에 씻어 쪼개어 그대로 또는 쪄서 햇빛에 말린다. 맛은 달고 성질은 평하다. 기와 비위를 보하고 설사를 멈추며 진액을 불려준다. 또한 폐와 신을 보하고 귀와 눈을 밝게 한다. 참마는 신상선피질을 자극하고 몸의 저항성을 높이며 피 속의 콜레스테롤 양을 낮추고 녹말 소화를 빠르게 하는 것으로 밝혀졌다.
⊙ 은행 : 은행나무의 씨를 말린 것이다. 가을에 누렇게 익은 열매를 따서 열매살을 없애고, 깨끗이 씻어 햇볕에 말린다. 맛은 달고 성질은 차다. 담을 삭이고, 기침을 멈추게 하며, 숨찬 증상을 낫게 한다.
⊙ 오미자 : 우리나라 북부와 중부의 산기슭이나 산골짜기의 나무숲에서 자란다. 맛은 시고, 성질은 따뜻하다. 폐경, 비경에 작용한다. 기와 폐를 보하고, 기침을 멈추게 하며 신정을 불려준다. 또 갈증을 멈추고 가슴이 답답한 것을 낫게 한다. 오미자의 열매와 씨에는 레몬산, 사과산, 포도산, 탄수화물, 지방유, 정유, 그리고 철, 망간, 인, 칼슘 등도 들어 있다.
<재료> 참마 300g, 녹말가루 2큰술, 튀김기름, 물엿1/3컵, 설탕 1/3컵, 물 1/4컵, 식용유 2큰술 은행 20개, 오미자 20g, 식용유, 소금 약간
<만드는 법> 1. 참마는 껍질은 벗겨서 마구썰기하여 쌀뜬물에 담구었다가 물기를 제거한 후 녹말가루를 입힌다. 2. 섭씨 170도 기름에 1번의 재료를 2번 정도 튀겨낸다. 3. 은행은 기름에 볶으면서 껍질과 벗니를 벗긴다. 4. 오미자는 미지근한 물에 불렸다가 건진다. 5. 팬에 식용유, 물엿, 설탕, 물을 넣어 끓이다가 반으로 졸다들면 튀긴 마와 은행, 오미자를 넣어 재빨리 고루 섞는다. 6. 5를 재빨리 찬물에 담구었다가 하나씩 떼어낸다. |
[약이되는 요리]노화방지와 고혈압에 좋은 국화화전 |
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국화 : 국화과에 딸린 관상용의 다년생 풀로서 한약재로 많이 쓰이고 음식에도 종종 사용한다. 특히 단국화꽃(가을 서리 내리기 전에 꽃을 따서 꼭지는 버리고 불에 말리거나 쪄서 햇빛에 말려 가루낸 것) 과 멥쌀을 혼합하여 만든 국화죽은 고혈압이나 관상동맥경화증, 간화로 오는 머리어픔, 풍열로 눈이 멀건데 효과가 좋다. 국화죽을 만드는 방법은 먼저 멥쌀로 죽을 쑤어 잘 익힌 다음 국화꽃 가루를 넣고 1~2번 끓어 오르게 한 다음 아침, 저녁에 더운 것을 먹는다. 단국화, 생지황, 구기뿌리껍질로 만들어진 국화주는 허리와 다리가 시큰거리고 힘이 없는데 이명증, 노화방지에 효과적이다.
찹쌀 : 벼과에 속하는 한해살이 풀로 찰벼의 여문 씨를 말린 것이다. 쌀에는 찹쌀과 멥쌀이 있는데 찹쌀은 유백색이고 멥쌀은 반투명하다. 찹쌀의 전분에는 아빌로펙틴이 많고 아밀로오스가 적어 점성이 강하다. 따라서 떡으로 만들 겨웅 조직이 치밀해서 적합하며 먹었을 때 소화도 빠르게 된다. 맛은 달고 성질은 따듯하다. 찹쌀은 흔히 소갈, 오줌을 많이 누는 데, 절로 땀이 많이 나는 데, 설사 등에 쓴다.
<재료> 찹쌀가루 2컵, 소금물 1작은술, 국화꽃잎 2송이, 식용유, 시럽(설탕1컵, 물 1컵)
<만드는 법> 1. 찹쌀가루에 미지근한 물을 넣어 반죽을 충분히 한다. 지름 7cm정도로 동그랗게 빚는다. 2. 설탕과 물을 1:1로 끓여 시럽을 만든다. 3. 1의 재료에 국화꽃잎을 돌아가며 붙여 모양을 낸다. 4. 프라이팬에 3의 것을 지져내는데 꽃잎이 물러지지 않도록 조심스럽게 지져낸다. |
[약이되는 요리]체력을 증강시켜 주는 구기자 돼지간 볶음
<효능>
구기자를 먹는 방법은 상당히 많이 있다. 심지어 된장찌개, 곰탕, 닭백숙, 갈비탕 등에도 약선의 재료로 쓰이고 있다. 구기자는 훌륭한 보신작용을 하는 약재로서 특히 간장을 보하는 효능이 있어 이 두 가지를 함께 볶아 먹으면 시력을 강화시키고 체력을 증강하며 정신을 맑게 하는 데 효과적이다.
<재료>
돼지 간 250g, 구기자 50g
양념:파, 마늘, 표고버섯, 생강, 조미료, 약술
<만드는 법>
1. 구기자의 반 정도 분량을 물로 달여 진한 즙을 내고 나머지 반은 깨끗이 씻은 뒤 그릇에 담아 솥에서 약 30분간 찐다.
2. 돼지간을 깨끗이 다듬은 뒤 5mm의 넓이에 2mm의 두께로 썰어서 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
3. 프라이팬에 기름을 두르고 가열한 뒤 돼지간을 넣어 볶다가 양념과 쪄놓은 구기자를 함께 넣은 뒤 잠시 더 볶아낸다.
4. 돼지간과 구기자를 먹는다.
출처 : 구암등산카페
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