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건강에 좋은음식

[스크랩] 옻나무 이용한 (증상별 한방요리)

1.위장질환
마른 옻나무껍질 5근+맥아초(麥芽炒)3근+신곡초(神曲炒)3근+ 공사인초(貢砂仁炒)2근+백출(白朮)2근+금은화(金銀花)2근+ 산사육(山査肉)2근+인삼(人蔘)2근+계내금초(鷄內金炒)1근+ 원감초포(元甘草暑)1/2근+건강포(乾薑暑)1/2근+경포부자(京暑附子) 5냥+개나 염소를 넣고 달임 →달인 약재에 엿기름을 첨가하여 장복함(脾·胃암은 초기증세에 한하여 복용함)

2. 신장및 방광
오리 1마리를 털과 창자속의 물질만 제거하고 오래 달여 식힌 다음 기름을 걷어내어 더운물을 더 붓는다. 여기에 마른 옻껍질 1.5근+ 다슬기1되+이근피(李根皮)1.5근을 넣고 오래 달여서 건더기를 짜서 버리고 국물만 복용함

3. 각종 늑막염
털과 창자속의 이물질만을 제거한 집오리 1마리를 삶아서 식힌 뒤기름을 걷어내고 금은화(金銀花)1.5근+마른옻껍질 1근+법제된 지네 300마리를 넣고 오래 달여서 자주 복용 (관절염, 골수염, 골수암에도 복용)
*지네의 법제(독제거):생강 2근을 씻어서 가늘게 썰어 프라이팬 위에 펴고 그 위에 지제 300마리를 올려 놓은 다음 뚜껑을 덮어 생강이 타서 연기가 나도록 푹 찐다.

4. 심장
토종닭 1마리+옻껍질 1근을 달여서 조금씩 자주 복용

5. 절골
골수염이나 골수암 수술시 팔,다리절단하거나 갈비뼈를 절단했을 경우
집오리 1마리+옻나무껍질 1근+금은화 1근+지네 300마리를 넣고 달여
장기간 복용

6. 신장염
집오리 1마리+옻나무껍질 1근+상백피(桑白皮) 1근+금은화 1근+ 이팥(小赤豆) 1되를 넣고 푹
삶아서 복용

7. 정력
옻이 정력에는 참 좋다고 한다.
보신 음식의 대표 격인 닭과 같이 이용하면 정력을 높이는데 훨씬 효과가 있다.
닭의 내장을 제거하고 뱃속에 새끼손가락 크기의 옻 나무 껍질을 100g정도 넣어 삼계탕 끓이듯이 끓여 먹게 되면 강장, 강정 효과가 크다. 또 손발이 차고 월경이 불규칙한 여성들에게도 좋다. 단, 독한 성분이 있으므로 알레르기성 체질인 사람은 먹지 않는 것이 좋다.

8. 담석증
◎ 칠계 : 담석증으로 견디기 어려울 정도의 복통과 통증이 심했는데 닭 내장을 제거하고 그 속에 옻껍질 한 묶음을 넣고 삶아서 복용하고 통증이 멎고 완치됨(체험자 다수)
◎ 칠란 : 생칠에 계란 10개를 깨어 물을 넣고 삶아 먹는 것이다

출처 : 구암등산카페
글쓴이 : 구암(具東寅) 원글보기
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