고혈압에 산매탕 해파리 무침
소리 없는 살인자라는 별칭이 붙을 만큼 별다른 증상 없이 어느 날 갑자기 다가오는 병이 고혈압이라고 한다, 특히 중년에 이르면서 그 위험도가 더 높아지는 고혈압은 평소 그 예방책이 필요하다. 가장 좋은 방법은 바로 식이요법인데, 그 중의 하나인 산매탕 해파리 무침이 좋다고 한다.
[재료]
진피 10g, 감초 10g, 오매 10g, 해파리, 양장피, 당근1개, 오이 1개, 소금, 참기름, 간장, 식초, 설탕
[요리법]
1. 냄비에 진피, 감초, 오매와 물 1컵을 넣고, 약한 불에 반으로 줄 때까지 끓여서 산매탕을 준비한다.
2. 해파리는 따끈한 물에 데쳐서 소금 약간, 참기름 약간을 넣고 무친다.
3. 1의 산매탕에 간장, 소금, 식초, 설탕, 참기름 약간씩을 넣어 소스를 준비한다.
4. 접시에 데친 양장피를 깔고 당근과 오이 썬 것을 놓는다.
5. 그 위에 해파리를 올려놓고 준비한 3의 산매탕 소스를 얹는다.
[해설]
산매탕은 중국에서 유래된 약이 되는 식품이다. 이 산매탕에 들어가는 진피는 귤껍질로서 모세혈관을 튼튼히 해주고, 혈액순환을 촉진시켜 준다. 또 오매는 푸른 매실을 따서 껍질을 까서 구운 것으로 정장작용과 머리를 맑게 해주는 작용을 한다.
해파리는 저칼로리 식품으로 엽록소와 비타민이 풍부해서 생기를 돕고 비만으로 인한 고혈압에 아주 좋은 요리가 된다.
(자료출처-韓方料理 中에서)
출처 : 구암등산카페
글쓴이 : 구암(具東寅) 원글보기
메모 :
'건강에 좋은음식' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 한방 장어구이 (0) | 2009.12.26 |
---|---|
[스크랩] 갱년기..현미밥 시금치된장국 해조류 (0) | 2009.12.26 |
[스크랩] 옻나무 이용한 (증상별 한방요리) (0) | 2009.12.26 |
[스크랩] 한방약재를 이용한 요리 (0) | 2009.12.26 |
[스크랩] 남편을 위한 한방요리 (0) | 2009.12.26 |