풍부한 비타민 A와 B를 가지고 있어 남성의 스테미너에 도움이 되는 장어, 옛부터 성인병 예방과 보신음식으로 널리 사용되어 왔으며 현재는 각종 한약재와 접목하여 새로운 요리를 만들어 내고 있다. 또한 풍부한 영양분으로 여성의 난소작용을 활발하게 하여 피부미용, 노화 방지에 도움이 된다. 한의학적으로 장어의 성질은 덥고 맛이 달아 허약을 보하고 기력을 돋게 한다고 말한다. 혈액의 소통을 원활하게 하고 근육과 뼈에 유익을 주며 산후의 허약과 야위는 것을 치료하고 치질, 종기, 부스럼 등을 낫게 한다.
재 료 장어 2마리, 복령 4g, 백출 4g, 당귀 2g, 깻잎 5장, 마늘 5통,
구이장 복령, 백출, 당귀 달인물 5큰술, 간장 4큰술, 청구 4큰술, 설탕 3큰술, 생강 반툴
만드는 법 ① 장어의 뼈와 내장을 제거한 후 흐르는 물에 씻어 건져 놓는다. ② 복령,백출,당귀를 넣어 달인 물로 구이장을 만들 어 약한 불에서 오랫동안 끓여 걸쭉한 장을 끓인다. ③ 손질한 장어를 오른 찜통에서 5분정도 찐 다. ④ 석쇠에서 구이간장을 바르면서 장어를 굽는다 (3~5회 반복) ⑤ 깻잎과 마늘채를 곁들여 낸다. |