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건강에 좋은음식

[스크랩] 한방보양식 폭립

한방보양식 폭립

⊙준비할 재료
폭립 1.5kg, 인삼 4뿌리, 당귀 4뿌리, 밤 4개, 대추 4개, 은행 5개, 표고버섯 2장, 붉은고추 말린것 2개, 고추기름 2큰술, 참기름 2작은술, 잣 10개, 대파 20g, 양념장(간장 4큰술, 꿀 1/2큰술, 흑설탕 2큰술, 카레가루 1/2작은술, 다진 마늘 2작은술, 다진 양파 1큰술, 다진 생각 1/2작은술, 다진 파 1/2큰술)

⊙만드는 방법
① 폭립은 찬물에 담가 핏물을 빼고 인삼, 당귀,

 대추, 은행은 깨끗하게 씻어둔다.
② 밤은 껍질을 까서 손질하고 붉은고추

말린 것은 먼지를 닦아둔다.
③ 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든 다음

폭립에 발라 5분 정도 재운다.
④ 프라이팬에 고추기름 1큰술을 두르고

③을 겉이 갈색이 될 정도로 살짝 굽는다.
⑤ 압력솥에 ④와 손질한 인삼, 당귀, 밤, 마른 붉은고추를 넣고

 남은 양념장의 반과 물 1컵을 끼얹어 10분 정도 가열한다.
⑥ ⑤의 불을 끄고 김을 뺀 다음 당귀를 꺼내고 나머지

 양념장과 대추, 은행, 표고버섯을 넣고 윤기가 나도록

낮은 불에서 조리한다.
⑦ ⑥에 고추기름 1큰술과 참기름을 넣어 저어준다.
⑧ 대파는 가늘게 채썰고 잣은 잘게 다진다.
⑨ 접시에 익은 폭립을 담고 대파채를 곁들인 다음

잣가루를 뿌려서 낸다.

출처 : 구암등산카페
글쓴이 : 구암(具東寅) 원글보기
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