인삼의 놀라운 효능
⑤ 인삼을 이용한 요리법
삼요리는 건강에 좋은 것은 물론 특유의 향기와 맛이 있어 서 색다른 미각을
돋우는 데 좋은 일품. 수삼으로 손쉽게 만들 수 있는 인삼요리를 배워 보자.
1.인삼콩국수
*재료
수삼(굵은 것) 1뿌리, 콩 1컵, 볶은 통깨 3큰술, 오 이 1개, 소금, 달걀 2개
*만들기
1.흰콩을 하루 정도 불린다.
2.불린 콩은 익을 정도만 삶 은 후 식힌다.
3.삶은 콩은 물 5컵과 섞어 믹서에 넣어 갈아 고운 체에 내린다.
4.수삼은 잘게 썰어 물을 약 간 붓고 간다.
5.콩물과 수삼 물을 섞은 후 , 소금으로 간을 한다.
6.삶은 국수를 그릇에 담고 수삼콩국물을 붓는다.
7.오이와 달걀 등 각종 고명 을 얹어 내놓는다.
2.수삼물김치
*재료
수삼 2 3뿌리, 무 1/2개 , 배추 1/4포기, 미나리 1/3단, 실파 1/3단,
실 파 1/3단, 배 1/3개, 밤 3톨, 붉은 고추 3개, 마늘 1통, 생강 1/2개,
*만들기
1.수삼은 솔로 문질러 씻은 후, 칼등으로 껍질을 살살 긁 어낸다.
머리 쪽의 부분을 짧 게 잘라내고 4cm 길이로 납 작하게 썬다.
2.무는 무청과 잔털을 떼어내 고 수세미로 살살 문질러 씻은 뒤,
2.5cm 크기로 납작 하게 썬다. 배추는 잎을 하나 하나 떼어 깨끗하게
씻은 뒤 3×3.5cm 크기로 썬다.
3.①과 ②에 소금을 뿌려 2 0분 정도 살짝 절인 다음, 물기를 짜준다. 4
.배는 껍질을 벗겨 무와 같 은 크기로 썰고, 밤은 속껍질 까지 벗겨 납작하게 썬다.
5.미나리는 뿌리와 잎을 떼
어내고 줄기만 남겨 씻은 뒤, 3cm 길이로 썬다. 실파도 깨끗하게
손질해 같은 길이로 채썬다. 붉은 고추는 반으로
갈라 속씨를 털어낸 다음 3c m 길이로 채썰고, 마늘과 생 강도 가늘게 채썬다.
6.큰 그릇에 분량의 물을 붓 는다. 면보에 고춧가루를 싸서 물 속에 넣고
살살 흔들어 고춧가루 물을 만든 다음 소금 , 설탕으로 간을 맞춘다.
7.항아리에 ③과 ④를 넣고 ⑤의 붉은 고추채와 마늘채, 생강채를 넣어
고루 섞은 후 , ⑥을 붓는다. 마지막으로 미나리와 실파채를 넣고 잘 저어 준다.
3.삼계탕
*재료
닭 (600g 정도) 1마리, 수삼 1뿌리, 대추 3 5개 , 밤(껍질 벗긴 것),
마늘 4 7쪽, 불린 찹쌀 1/4 컵, 후춧가루
*만들기
1.내장을 빼내고 깨끗이 준비
한 닭의 배 속에 불린 찹쌀, 밤, 마늘을 넣고 실로 꿰맨 다.
2.끓는 물에 속을 채운 닭을 넣고 끓인다. 끓어오르면 불 을 줄이고
인삼과 대추를 넣은 뒤, 뽀얀 국물이 나오면서 닭이 먹기 좋게
익을 때까지 은근하게 끓인다.
3.닭을 건져내어 실을 풀어서 그릇에 담는다.
4.소금, 후춧가루와 함께 내 놓는다.
4.수삼겨자채
*재료
수삼 2 3뿌리, 오이 1 2 개(1.2×4.5cm 크기의 얄팍한 조각으로 썬다), ]
당근 1/2개, 삶은 달걀 1개, 맛살 3개, 오징어 1/2마 리, 해파리 400g,
겨자 소스(발효겨자 2큰술, 설탕 3큰술, 식초 2큰술, 간장 1큰술,
오렌지 주스 1 큰술, 소금, 후춧가루, 참기 름)
*만들기
1.해파리는 냉수에 담가 짠물 을 뺀 후, 끓는 물을 살짝 끼얹는다.
설탕과 식초를 1: 1로 섞어 묻혀놓는다.
2.잘 씻은 수삼은 0.6×4 .5cm 크기로 얄팍하게 썬다 .
3.오징어는 칼집을 넣어 데쳐 낸 후 얇게 썬다.
4.겨자 소스를 만든다.
5.해파리, 오이, 수삼 등 각종 재료를 한데 담고 겨자 소스를 부어 잘 버무린다.
6.그릇에 담아놓고 삶은 달 걀과 당근을 위에 얹고 내놓는 다.
'건강에 좋은음식' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 한방족발만들기 ...2 (0) | 2009.12.26 |
---|---|
[스크랩] 한방 돼지족발 보쌈만들기...1 (0) | 2009.12.26 |
[스크랩] 산후조리 - 한방보양식과 민간요법 (0) | 2009.12.26 |
[스크랩] 한방보양식 폭립 (0) | 2009.12.26 |
[스크랩] 한방 장어구이 (0) | 2009.12.26 |