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건강에 좋은음식

[스크랩] 한방 갱년기좋은음식

갱년기 여성은 난소기능이 쇠퇴하거나

저하되므로 내분비의 불균형과

신경이 문란을 일으키게 되는데

이를 여성 갱년기질환이라고 한다.


   한의학에서는 이를 폐경 전후의 증상들이라고

부르는데 신기(腎氣) 쇠약과 천규(天竅)의 고갈,

충맥(沖脈)과 임맥(任脈)의 손상과 부족으로 신체의 음양균형이 상실된 때문으로 보고 있다.


   임상에서는 심장, 간, 신장, 비장 등

여러 장기의 허손(虛損) 징후가 나타난다.

 

신장의 허(虛)는 병을 빚어내는데 있어

발병의 근본원인인데

그중에서도 특히 신양(腎陽)의 허(虛)가 많이

나타나는 경향이 있다.

 1. 갱년기 장애 극복을 위한 음식.차

두부와 된장국.청국장을 즐겨 먹는다.
콩 식품. 콩 보충제를 먹으면 에스트로겐 결핍으로 인한 갱년기 장애를 줄일 수 있다.
혈(血)을 보강해주는 당귀차를 즐겨 먹는다.
피를 맑게하고 심장기능을 보강하며 심신을 안정시켜 주는 녹차와 대추차를 먹는다.
에스트로겐 유사물질이 들어 있는 칡뿌리를 먹는다.
 
▶ 대추죽
   재료: 대추 10~15개, 쌀 50~100g.

   만드는 법:

대추를 물에 잠시 담가둔다. 

쌀과 대추(씨 발라낸 것)를 함께 죽으로 끓인다.

죽이 되면 힌설탕을 약간 넣어 먹는다.


   이 약선죽은 비장과 위장을 보(補)하고

심신을 안정시키는 효능이 있다.

비장이 허(虛)한 설사, 권태와 무기력,

가슴이 두근거리며 잠을 잘 못자고 식은땀이 나며

마음 속에 조증(燥症)이 있을 때 먹으면 효과적이다. 사상체질적으로

볼 때는 소음인 체질에 잘 맞는 약선이다.

 

 찹쌀대추죽

 

   재료: 찹쌀 30g, 대추 10개, 감초 10g.

   만드는 법:

이상의 재료를 물로 달여서 차 대신 수시로 마신다.
이 약차는 심신을 양호하고 안정하는 효능이 있다. 마음이 번잡하고 잠을 잘 못자며 울었다가,

웃었다가 하는 무상한 행동을 하거나

두려움이 많고 잘 놀라며 가슴이 두근거리고

꿈자리가 뒤숭숭하며 땀을 많이 흘리는 증상에

먹으면 효과적이다.

특히 이 약선은 소음인 체질에 좋다.

 

구기자 자라찜

 

   재료:

자라 1마리, 구기자 45g, 파, 생강,

맛술, 소금, 조미료 약간.

   만드는 법: 

자라는 내장을 제거하고

구기자를 자라 뱃속에 넣는다.

자라를 그릇에 담고 그 위에

파, 생강, 맛술, 소금, 조미료로 간을 하여

솥에 넣고 푹 찐다.  자라 고기,

국물과 구기자를 먹는다.


  

허열(虛熱)을 맑히는 효능이 있어

음허(陰虛)의 내열(內熱), 조열(潮熱)에

식은땀이 나고 허리, 무릎이 시큰하며

월경불순 등의 질환이 나타날 때 먹으면 효과적이다. 이 약선은 특히 소양인 체질에 좋다.

 
 오디죽

   재료:

신선한 오디 30g(마른 것은 20g),

찹쌀 50g, 흑설탕 약간.

 

   만드는 법:

오디의 꼭지를 뗀 다음 찹쌀, 흑설탕과 함께 솥에 넣는다.  물 400㎖를 부어 약한 불로 죽을 끓이면 된다. 매일 아침 공복 때 따뜻하게 해서 먹으면 된다.


 이 약선죽은 간장과 신장을 보하고

음(陰)을 자양하면서 보혈하는 효능이 있다.

또 대장을 윤택하게 하고 눈을 밝게 하기도 한다.

따라서 음혈부족(陰血不足)과 어지럽고 현기증이

나며 불면증에 귀가 울리는 증상,

시력이 감퇴되고 신경쇠약, 고혈압 등의 질환에

먹으면 좋은 효과를 볼 수 있다.

특히 소양인 체질에 효과적인 약선 처방이다.

 

 복용시 주의할 점

 

 부종과 혈압이 높고 어지러우며

가슴이 두근거리는 사람은 비타민 B가

풍부한 식품을 많이 섭취해야 한다.

 

좁쌀, 옥수수, 보리쌀, 동물의 간, 콩팥,

살코기와 우유, 푸른 잎 채소와 과일 등이다.


 반면 자극성이 있는 식품의 섭취는

절대 금해야 한다.

술, 콜라, 커피, 진한 녹차와

각종 매운 조미료로서

파, 생강, 마늘, 고추, 후추 등.


동맥경화등 심혈관 질병이 있을 때는

음식은 주로 잡곡을 먹으며

당분 함량이 비교적 많은 과일의 섭취는 줄인다.

푸른 잎 채소를 많이 먹으며 기름에 튀긴 것이나

기름진 음식, 흰설탕, 케이크, 과자,

당분을 함유한 기타 음식의 복용은 삼가하며

그 대신 생선과 콩제품을 많이 먹는다
  
예 방 음식
닭당귀인삼탕
여성보양식으로 허약한 기운을 돋구워주며 빈혈이나 생리불순 등
에 부족한 피를 보해주는 효과가 있다.
재료: 닭(1마리), 당귀(15g), 인삼(15g), 파(1뿌리), 곡주나 청
주(1숟가락), 생강(3조각)

한방요리법:
1. 닭을 깨끗이 손질하여 내장을 제거한 후 잘게 썬 당귀, 인
삼, 파, 생강을 청주와 함께 닭의 뱃속에 넣는다.
2. 그런 다음 그릇에 넣고 잠길 정도의 물을 부은 뒤 센 불에 펄
펄 끓인다.
3. 다 끓으면 약한 불에 오랫동안 곤다.
※ 닭고기와 건더기, 국물을 함께 먹는다. 한달 동안 3∼4번 해
먹는다.


닭황기당귀탕
현기증이 있고 손발에 열이 나며 손발이 저린 여성에게 좋은 보
양식이다.

재료: 닭(1마리), 밀구 황기(꿀을 발라 구은 것 100g), 당귀
(20g), 파(1뿌리), 생강(3조각), 곡주나 청주(1큰술)

한방요리법:
1. 닭을 깨끗이 손질한 후 끓는 물에 넣어 살짝 데쳐서 물에 씻
는다.
2. 잘게 썬 당귀, 황기를 닭의 뱃속에 넣은 뒤 이것을 단지에 넣
고 닭이 푹 잠길 정도로 물을 넣는다.

3. 2에 잘게 썬 파, 생강과 청주, 후추가루를 넣고 김이 새지 않
도록 뚜껑을 봉한다.

4. 3의 단지를 솥에 넣고 물이 단지의 2/3정도 올라오게 부은
뒤 2∼3시간 끓인다.


5. 충분히 중탕을 한 후 단지를 꺼내 파와 생강을 골라낸다.
※ 닭고기와 국물, 건더기를 함께 먹는데, 2번에 나누어 먹는다.

한방 잉어요리
잉어는 여성의 대표적 강장 보신식품으로 임산부에게 좋으며 냉
으로 고생하는 여성에게도 매우 효과적이다.

재료: 잉어(1마리), 대추(20개), 용안육(원육 10개), 파(1뿌
리), 생강(3조각), 토마토 케찹(2큰술), 콩가루(약간)

한방요리법:
1. 잉어의 비늘을 벗겨내고 깨끗이 손질한 후 걸쭉하게 썬다.

2. 대추의 씨와 용안육 껍질을 제거한 후 물과 함께 솥에 넣고
약 30분간 끓인다.

3. 냄비에 기름을 두르고 잘게 썬 파와 생강을 넣어 살짝 볶다
가 1과 2를 넣고 중불에서 약10분 정도 더 끓인다.

4. 3에 소금, 간장, 토마토 케첩, 기름을 약간 넣고 조금 더 끓
이다가 콩가루를 푼 걸쭉한 물을 넣어 휘젓는다.

5. 완성된 잉어요리를 그릇에 담은 후 레몬 즙을 뿌려 먹는다.
※ 밥 반찬으로 다 먹을 때까지 계속 먹는다.


약 재  칡뿌리 대추씨 달여 마시면 갱년기피로 해소에 효능

가슴앓이에는 옻닭

가슴앓이는 명치끝이 화끈거리며 타는 듯한 증세로 날씨가 추워질 때나 몸이 냉한 사람들에게 많이 나타나는데, 이 가슴앓이에는 옻나무를 이용한 요리가 효과적이라고 한다.

재료: 닭(800∼900g), 참옻나무(3도막), 옻껍질(150g), 애엽(약쑥, 10g), 감초(20g), 갈근(칡뿌리, 30g), 마늘, 생강.

한방요리법:
1. 옻 준비하기: 옻나무와 옻껍질을 깨끗이 씻어서 옻나무는 지름 5cm, 길이 10cm 정도로 자른다.

2. 국물 우려내기: 옻나무 3도막과 옻껍질, 약쑥, 감초, 칡을 넣고 물을 충분히 부어 24시간 끓여낸다. 이 때 절대로뚜껑을 중간에 열어서 김을 쐬면 안된다.

3. 끓이기: 그 우려낸 물에 닭과 마늘, 생강을 넣어 30∼40분 정도 삶는다.

※ 옛부터 허약체질을 보할 때 많이 쓰여왔던 닭은 다른 약과 어울려 상승작용을 하므로 널리 스인다. 여기에서는 옻나무와 옻껍질이 쓰이는데, 흔히 옻이 탄다고 해서 거리끼는 옻껍질, 옻나무가 냉체질에는 오는 가슴앓이, 속앓이에는 좋은 효능을 발휘하므로 이 요리로 좋은 효과를 볼 수 있다.

출처 : 구암등산카페
글쓴이 : 구암(具東寅) 원글보기
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