하수오 (何首烏) 잉어찜
[효과]: 미와 젊음을 보강하는 요리.
[재료]: (5인분)
1. 잉어 (길이 30cm 정도의 산 것) 한마리.
2. 된장과 고추장을 합하여 150~200g .
3. 마늘, 파, 후추 기타 양념 약간.
4. 생약 하수오 (何首烏) 10g .
하수오를 2컵의 물에 넣고 1시간 남짓 끓여
1컵 정도가 되면 짜서 약물을 쓴다.
그리고 건더기 역시 그대로 먹어도 좋다.
[조리법 1]
잉어는 반듯이 산것을 택한다. 머리를 자르고 내장을 다 들어낸다.
이때 주의할 것은 쓸개(담당)를 터트리지 않도록 해야한다.
만일 쓸개가 터져서 복내(腹內)에 담즙(膽汁)이 퍼지면
아무리 씻어도 쓴맛이 나서 고약하다.
또 머리를 그냥 넣고 요리 하기도 하지만 대개 세로로 2토막을 내면 좋다.
몸둥아리는 식구 수대로 토막을 내거나 혹은 10토막을 내기도 한다.
어떤 경우에든지 비늘은 긁어 내지 않으며, 알과 내장은 전부 국에 넣는다.
(물론 쓸개는 버려야 한다.)
된장과 고추장은 기호에 맞도록 분량을 조절하여 6컵의
물에 풀고 끓기 시작하면 잉어를 넣어서 2시간 정도 더 끓인다.
잘 익어서 뼈나 비늘이 말랑말랑 하게 되였을 때
하수오 즙을 붓고 한번 다시 김을 올린다.
그 후 마늘은 다지고 파는 잘게 썰어서 알맞게 양념하며,
후추를 약간 처서 먹으면 더 맛있는 요리가 된다.
[조리법 2 ]
①에서와 마찬가지로 쓸개를 터트리지 않도록 주의 하면서
내장을 다 들어내고 머리를 자르고 몸뚱아리를 2토막 내어
나무곶이에 끼워 조금 탈 정도로 굽는다.
이 잉어 구이에 5컵의 물과 한컵의 술을 타 1시간쯤 끓인다.
그다음 잉어를 꺼내고 그 국물에 된장과 고추장을 풀어서
체로 받아 찌꺼기를 버리고 다시 구운 잉어와 내장과
머리를 넣고 1시간쯤 더 끓인다.
이마큼 끓이면 뼈와 비늘이 연해진다.
이때 하수오 즙을 타서 김을 올린 다음
불에서 내려 여러가지 양념을 하여 먹는다.
《일등 별미 음식이다.》
[조리법 3]
이번에는 잉어에 배를 가르고 내장을 전부 꺼낸다.
그리고 끓는 물에 잠깐 넣어서 고기가 좀 희어지고 굳어지도록 한다.
다음에는 비늘과 지느러미에 붙어있는 미끈미끈한 것들과
뱃속의 기름을 닦아내고 살에 붙어 있는 굳은 피를 씻어버린다.
6컵의 물에 130g의 된장과 고추장을 풀고 잉어를 넣어서 끓인다.
한참 끓을 때에 거품을 걷어내고, 불을 줄여 약하게 하여
2시간 정도 끓인다.
뼈나 비늘이 연하게 되였을 때에
1컵의 하수오 즙을 붓고 다시 김을 올린다.
다 되였으면 남비를 불에서 내려 여러가지 양념을 하여 먹는다.
[참고]
잉어는 단백질 22%, 지방 9%가 주성분이다.
그중 단백질은 소화흡수가 잘 되는 것으로 회복기의 환자,
허약한 체질의 아동, 정력이 약한 남자, 임산부들에게 좋은 식품이다.
잉어의 지방은 불포화 지방산이 주성분이기 때문에 고혈압,
동맥경화증과 관계없이 이계통의 환자들에게 좋은 영양 공급원 구실을 한다.
이밖에 칼슘과 비타민B₁이 많이 들어있다.
그러므로 산모의 젖이 부족할 때나 쇠약해졌을 때
잉어를 먹으면 젖이 많아지고 건강해진다.
잉어요리로 가장 유명한 것은 이상 말한 뼈,
내장과 함께 끓인 잉어찜이다.
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